全国二等奖!广工学子在华为ICT大赛勇创佳绩!

【来源: | 发布日期:2024-04-09 】

3月30日-31日,华为ICT大赛2023-2024中国总决赛暨颁奖典礼在福建厦门圆满落幕。学校广工-华为“鲲鹏&昇腾开发者创享社”(以下简称创享社)学生团队QG工作室与清华大学、同济大学、上海交通大学、四川大学等来自全国31所高校的50支队伍同台竞技,参赛项目“基于Mindspore的听障视障智能辅助眼镜”斩获中国创新赛总决赛全国二等奖,实现了学校在该项赛事的新突破。

华为ICT大赛2023-2024中国总决赛颁奖典礼现场

本次参赛项目由入驻创享社-“数智城市”方向的计算机学院标杆团队-大学生“小平科技创新团队”QG工作室承担项目设计开发。项目为软硬件结合的智能化系统,不仅能够实现听障人士对人声以及环境声的识别,还能让视障人士更好地感知周围世界,有效地提高他们的生活质量,鼓励他们更好地融入社会,具有良好的社会效益。项目设计了一体化的可穿戴智能眼镜,采用华为MindSpore全场景深度学习框架以及AI开发平台ModelArts等技术,结合多通道音频处理模块,在云端训练和部署智能音频分析模型,同时基于VisualGLM-6B国产多模态大模型,微调部署语音助手来针对复杂多样的场景需求。此外,项目创新性地结合了增强现实技术AR,为用户带来更加方便的体验。该项目经过近半年的研究与提升,获得了入围现场决赛的机会,通过精心准备和现场路演答辩后,得到了专家评审组的肯定,最终荣获全国总决赛二等奖。

决赛现场评审团试用参赛作品

参赛选手在创新赛答辩现场进行问询答辩

据悉,作为全国普通高校学科竞赛榜单项目、联合国教科文组织全球技能学院的关键伙伴旗舰项目,华为ICT大赛通过实践赛中比拼人工智能等学科知识,以及在创新赛中鼓励学生应用新技术解决实际问题,旨在培养学生创新意识和实践能力,加速培育满足产业发展需要的复合型与应用型数字人才。从2015年至今,大赛已连续举办八届,今年更是吸引了来自中国1700所院校学生参与,参赛规模首次突破10万人。本届华为ICT大赛中国创新赛吸引了全国130所高校的467支队伍近1400名学生报名参赛,经过初赛选拔,50支队伍入围中国总决赛。

本届大赛自2023年9月份正式启动以来,学校创新创业学院积极做好大赛宣传组织工作,结合当前产业发展数字化、智能化、低碳化的趋势,广泛组织动员创享社数智制造、数智城市、数智能源、数智医疗等方向的学生创新创业团队参赛;邀请专家为同学们开展赛事规则、参赛技巧等解读,组织校内导师、项目导师及企业导师开展专题辅导,为参赛团队提供项目打磨、路演PPT优化、答辩礼仪等培训。

学校推进“‘1+N’创享社产教融合培养生态建设,促进人才链与产业链有机结合”工作举措,未来,将进一步加强创享社内涵建设,聚焦新质生产力发展对拔尖创新人才的要求,紧紧围绕“抓特色、抓亮点、抓节点”的原则,引入更多的项目、导师、资金设备和实践活动等,为学生提供更多实战与挑战的机会,同时进一步强化学生的实践转化,将学生产出的成果转化为对产业的贡献,培养更多适应现代产业发展、服务国家战略的复合型与应用型拔尖创新人才。

上一条:再创新高!全省第1、全国第14!
下一条:12所中学高中生走进广工,“双高融合”共育拔尖创新人才