当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校举行“智汇+”创客工坊揭幕仪式

发布者: [发表时间]:2019-10-24 [来源]: [浏览次数]:

为紧密对接粤港澳大湾区人才需求,进一步拓展与产业深度融合的创新创业人才培养内涵,充分发挥各大协同创新平台的产业优势、科研力量及导师资源,深化校内创客空间与各创新平台协同育人的合作联动,创新创业学院与产业技术研究开发院在校内创客空间联合建设“智汇+”创客工坊,推动建成中国大学独具特色的粤港澳大学生创客工坊,促进多学科交叉创新型人才培养,打造粤港澳大学生科技成果孵化区,进一步推动学校高素质创新性应用型人才培养工作。

10月23日下午,创新创业学院联合产业技术研究与开发院在大学城校区创客空间举行“智汇+”创客工坊揭幕仪式。学校副校长章云、副校级干部张学理出席揭幕仪式,教务处、学生处、实验室与设备管理处、对外联络与校友事务办公室、团委等部门负责人,大学城管委会创新促进中心、粤港澳青年创新创业孵化器、粤澳青创国际产业加速器、佛山广工大研究院等政府、企业、创新平台负责人以及学生创新团队代表共80余人参加。仪式由创新创业学院许金镇老师主持。

章云副校长与工坊运营团队学生负责人一同为创客工坊揭幕并致辞。章校长提到,当前我们正处在一个科技革命和产业革命方兴未艾的时代,国与国之间的竞争是创新人才的竞争,创新人才的培养离不开高校,更离不开老师与同学们之间教学相长。粤港澳大湾区建设亟需大量具备创新精神和实践能力的高素质应用型人才,这对我校人才培养工作带来了新的挑战和机遇。学校一直以来,积极培养适应广东产业转型升级,深度服务大湾区产业发展的高素质创新性应用型人才,成立创新创业学院,建设校内创客空间,为同学们培养创新思维,提升科研项目能力提供了广阔的平台。今天智汇+创客工坊的建设是学校进一步深度融合产业,实施跨专业互动、多学科交叉、全程项目驱动的跨界人才培养模式的新举措,也是学校创新创业工作提档升级的新起点。他希望各部门要协同联动,多想办法,推动校内外创新实践资源共享,整合社会各界资源及校友力量推动学生创新创业,进一步完善人才培养方案和培养模式,形成“三全育人、产学融合、多赢共享”的创新创业育人生态;也希望同学们更主动地参与创新,勤于实践,用好学校提供的平台,努力成长为全面发展的高素质人才,为国家实现第二个百年奋斗目标贡献智慧和力量。

工坊运营团队学生负责人也对创客工坊的建设内容和实训项目进行了介绍和发布。创客工坊由创新创业学院与产研院联合指导,学生管理团队具体运营,构建以大学生需求为导向的“学长帮带”服务体系;建设一站式产品设计与试制平台,构建校内外实验资源共享机制;多维协同校内外产业资源,打造实战式创新创业人才培养体系;线上线下产学研信息直通,搭建产业需求为导向的实训、孵化体系。

据悉,创客工坊将结合学校各级实验室、各大协同创新平台研发中心,建设集产品设计、模拟仿真、3D打印、加工制造于一体的 “1+N”一站式产品设计与试制平台,面向全体同学开放,吸纳具有创新热情的同学成为工坊会员。通过组织每周一次的创新沙龙,产生大学生创新创业项目课题方向,以项目为驱动、跨专业人才团队为基础、多学科方向教授与产业导师协同指导的培养模式,促进多学科交叉创新型人才培养。

充分发挥各地方协同创新平台的产业资源优势,构建智汇+高新技术实训平台,联合3D打印创新创业中心、机器人创新创业中心、精密装备创新中心等校外创新平台,为学生提供包括特种材料3D打印、机器人系统实验及精密实验测试等专业技术培训和服务。

创客工坊启动使用后,近期将邀请华为、腾讯、百度等高新技术企业工程师担任产业导师,为同学们开展每周一期的“技术开发马拉松”活动以及每月一场的“行业开发者微赛”;建立产业导师+校内导师双导师机制,构建包括“5G技术”、“机器视觉”、“人工智能”、“虚拟现实”、“数据挖掘”等产业课堂智库,打造以产业实战项目为基础的,多阶递进的跨界人才培养体系,培养一批批具有产业基础的创新创业团队入驻学校创新创业训练与孵化基地以及学校各大协同创新平台。

此外,还将发挥学校作为粤港澳高校创新创业联盟发起高校以及“粤港澳(国际)大学生创新创业实践基地”的纽带及联动作用,联合地方政府、港澳高校、国内外企业,以智汇+创客工坊为基地,组织粤港澳大学生创客集中开展创新实训、创业交流等活动,推动三地青年融合创新技术、融合创业思维,融通情感交流、融通价值文化,融入湾区建设、融入祖国发展。

学校创新创业工作一直以来得到了各职能部门、各协同创新平台以及各合作企业的大力支持。接下来,创新创业学院将继续深化与社会各界的合作,推动创新创业人才共育、平台共融、成果共享,推动学校跨界人才培养工作再上新台阶。