当前位置: 首页 > 人才培养 > 培养机制 > 校企融合 > 正文

以印制电路板行业协会为代表的面向行业协会的培养模式

【来源: | 发布日期:2022-08-18 】

印制电子电路(PCB)是IT制造业的前端产业,是信息革命基础和载体,广东工业大学为适应PCB行业对人才的需求,聚集学校各类创新教育资源,在中国电子电路行业协会(CPCA)、广东省电路板行业协会(GPCA)、广东省印制电子电路产业技术创新联盟(GDPCIA)等的支持下,于2017年成立了省内首个印制电子电路产业学院。

印制电子电路产业学院招收校内理工科类别化学工程与技术、应用化学,高分子材料与工程、微电子科学与工程、机械设计制造及其自动化等省级以及国家级名牌专业的学生,以企业项目技术创新作为出发点,以理论与实际教学相结合为措施,以服务创新为驱动力,以“产学合作、协同育人”为特色,开展2+1+1人才培养模式,全方位为PCB行业的发展培养复合型、创新型人才。

印制电子电路产业学院自成立以来,CPCA协会、GPCA协会、GDPCIA创新联盟、广东工业大学、PCB代表性知名企业等作为创新联合体,共同推进人才培养以及产业创新和进步。印制电子电路产业学院目前已经招收培养4届学生,学院与鹏鼎控股、景旺电子、兴森快捷、光华科技、广州美维、生益电子等PCB龙头企业建立实习基地开展3+1联合培养,大部分毕业生就职于上述行业龙头上市企业,就业前景非常广阔。广东工业大学PCB产业学院“产学合作、协同育人”的人才培养模式,实践育人成效显著,印制电路资讯、PCB网城、广东卫视、东方网、南方+等媒体相继报道产业学院的协同创新育人成果。2022年,广工印制电子电路产业学院被认定为广东省第三批示范性产业学院。