当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于征集首届全国大学生创新创业实践联盟年会论文和优秀案例的通知

发布者: [发表时间]:2018-10-19 [来源]: [浏览次数]:


各有关单位、各学院:

为深入贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,同时也为展示成果、交流经验、谋划发展,全国大学生创新创业实践联盟将于2018 年12月召开首届年会。年会期间,将评选一批优秀论文和优秀案例,并择优编辑出版,部分优秀论文和优秀案例作者将被邀请作大会交流。现将我校有关工作安排通知如下:

一、征集对象

从事大学生创新创业实践工作的管理人员和指导教师(含辅导员)。

二、论文要求

1.内容范围

论文内容包括但不限于创新创业实践教育理论研究和创新创业实践教育改革发展研究等。具体内容涵盖完善人才培训质量标准、创新人才培养机制、创新创业实践教育课程体系、教学方法和考核方式改革、强化创新创业实践、教师创新创业教育教学能力建设、学生创业指导服务的改进、创新创业政策保障体系的改革、高校创客实践与众创空间生态系统构建等。

作品要以创新创业实践教育改革中的新情况、新问题为切入点,提出新思想、新方法、新技术、新成果。

2.撰稿要求

建议文字在 4000 至 6000 字为宜,摘要一般为 200—300 字。须附中英文题目、撰稿人姓名、单位、摘要及关键词。具体投稿格式参见附件 1。

3.相关要求

(1)稿件应符合出版要求,坚持正确的政治方向和学术导向。

(2)来稿内容要求具有前瞻性、先进性、系统性、实用性和导向性,并且论点明确,文字精炼流畅,用字规范,数据可靠。

(3)投稿人须严守学术道德,严禁抄袭、剽窃。对盗用他人研究成果的稿件,一经发现,立即取消评奖资格。

(4)投稿论文均须为未曾公开发表。

(5)作品请勿涉及保密内容,请作者确保作品内容真实性和客观性,文责自负。

(6)编辑有权根据论文集出版需要,对稿件进行删改。

(7)年会论文集将向有关论文收藏机构和检索机构推荐。凡向年会投稿未作特殊声明者,视为已同意授权推荐。

三、优秀案例要求

1.征集类型

(1)创新创业教育改革案例

成员高校在创新创业教育相关专业、课程、师资等方面的整体改革措施、特色改革成效等案例,对本校深化创新创业教育改革具有集成性、系统性,对其他院校具有一定的代表性、标志性。

(2)学生创新创业实践案例

成员高校学生创新创业实践活动开展案例,总结出可推广的大学生创新创业实践模式。

(3)校企合作产教融合案例

成员高校协同企业以市场化机制推进实践教学资源共建、共享、共赢,推进产学融合、校企协同育人等校企合作案例。

2.撰稿要求

选送案例在 5000 字以内为宜,包括但不限于如下要素:

(1)背景:介绍案例发生的背景与缘由;

(2)做法:对理念、做法、过程进行客观描述;

(3)成效:改革的实际成效、成果;

(4)总结:总结借鉴意义、客观评价,简述未来计划。

优秀案例模板详见附件2。

四、报送方式

请各申报人员将论文或优秀案例于11月15日(星期四)中午12:00前发送至邮箱240335584@qq.com。邮件命名:作者姓名+首届全国大学生创新创业实践联盟年会论文(或优秀案例)。

五、有关说明

(一)组织参加首届全国大学生创新创业实践联盟年会论文和优秀案例征集活动是推动我校创新创业改革发展和创新创业人才培养新模式探索的具体举措,也是向全国各高校展示我校创新创业教育成果成效的重要平台,请各有关单位、各学院组织动员从事大学生创新创业实践工作的管理人员和指导教师(含辅导员)参与。

(二)本次征集活动主办单位将设一等奖、二等奖、三等奖若干项,并择优编辑出版。部分优秀论文作者和优秀案例作者将被邀请作大会交流。

联系人:叶颖 联系电话:39325336

附件:

1.2018全国大学生创新创业实践联盟年会论文模板

2.2018全国大学生创新创业实践联盟年会优秀案例模板

创新创业学院

2018年10月19日