当前位置: 首页 >> 创客动态 >> 正文

大学生实践与创新作品全国赛环境学院获一等奖

发布者: [发表时间]:2018-06-05 [来源]: [浏览次数]:


本网讯10月12日,第二届全国高校安全科学与工程类专业大学生实践与创新作品大赛决赛在郑州大学圆满结束。环境科学与工程学院学生李康清、陈士强、郑灿涛、姚俊锐组成的团队(指导教师:徐文彬、张孝春、庞衍松),以参赛作品“大巴逃生半自动破窗装置”在全国各高校选送的164件参赛作品中脱颖而出,总分排名第一,夺得大赛一等奖。由谢泽焕、张智辉、曾培见等同学组成的团队获三等奖。

作品“大巴逃生半自动破窗装置”设计的初衷是方便乘客在大巴发生火灾或落水等事故时破窗逃生,属于安全防范与应急措施。相比其它手动破窗工具,该装置属于半自动破窗,在大巴汽车发生事故时乘客能迅速击碎钢化玻璃逃生。凭着体积小,保质期长,操作简单快捷的优点,以及老人、小孩、孕妇等均可轻松操作,方便事故逃生的特点,该作品在众多的参赛作品中胜出。