当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校国家级众创空间达4家

发布者: [发表时间]:2018-06-05 [来源]: [浏览次数]:


10月10日,国家科技部正式公布了第三批国家级众创空间名单,我校创客空间、河源广工大协同创新研究院“河源广工大众创空间”和惠州市广工大物联网协同创新研究院有限公司“智惠创客工场”获得认定。我校创客空间继被认定为2016年度广东省众创空间试点单位后取得的又一突破。此前,佛山市南海区广工大数控装备协同创新研究院“工匠创客汇”获得认定为国家级众创空间。至此,我校国家级众创空间达到4家。

河源广工大众创空间旨在为河源市的初创型小微企业提供孵化平台,培育一批有创新能力和发展潜力的“明日新星”企业。该众创空间已汇聚高校、科研院所技术和人才资源,面向河源市的支柱和特色产业,以河源市发展战略和产业结构转型升级的需求为导向,着重解决河源市在新电子、新材料、新能源和资源开发等领域的关键技术和人才需要;已形成了创业投资、硬件平台、商业模式构建、团队融合、媒体资讯、教育培训、投融资对接等特色鲜明的服务模式,为创业者提供了良好的创业空间和全方位的创业服务体系。

智惠创客工场依托惠州市广工大物联网协同创新研究院有限公司搭建了大学生创业服务平台,为大学生群体提供免费的办公环境、创业导师辅导、金融支持及其他第三方代理服务,形成了“运营企业+政府协调机构+创业专家导师+中介服务机构+金融服务体系”的创新创业服务体系,围绕惠州市电子信息、石油化工、家用电器、汽车零部件、新能源材料等支柱产业发展建设的重大需求以及广东省产业转型升级的迫切需求,重点打造制造物联网、智能制造、3D打印等创新创业中心。

我校创客空间现占地2万余平方米,学校每年投入资金超1000万元,近三年协同政府、企业、粤港等校外资金累计超1亿元,用于创客空间建设和学生创新创业实践,逐步形成了“N+1+N”一体化的实践育人模式,并且依托港澳资源,发起成立粤港澳高校创新创业联盟和粤港澳大学生创新创业实践基地。