当前位置: 首页 > 工大创谷 > 创谷概况

创谷概况

工大创谷概况--广东工业大学创新创业孵化基地

为推动创新创业教育、实践平台建设,学校于2015年9月建成面积达2万余平方米的工大创谷(创新创业训练与孵化基地),着力打造创客工坊、创新工作区、创业孵化区、智慧资源区、项目路演区等功能区域,可供约100多个学生创新创业团队入驻孵化并注册运营,可供3000余名同学开展讲座、沙龙、竞赛等创新创业活动。


一、创谷定位

· 国内领先的创新创业人才培育苗圃

·高校科技创新成果产业化及创业实践的示范孵化基地

·社会服务拓展及社会资源集聚的承载平台

·高校融合粤港澳大湾区建设的探索试验区


二、运营理念

“以创新为核心的创业,以创业为导向的创新。”


三、主要特色

创新孵化:以科技型项目为主要培育孵化对象,突出创业项目的技术含量和科技成果,推动一批具有技术壁垒和核心竞争力的项目成功孵化、实现创业。

公益化运作:工大创谷免费为创新创业项目提供场地、网络、办公设施,引进业界优质资源服务创新创业项目孵化全过程。引进广东省粤立创业服务有限公司等服务机构提供成果转化、创业培训、创业孵化、资源对接、投资融资等服务,学校给予每个学生创业团队每年5000-10000元的扶持补贴。

业界联合:与行业协会、社会企业、校友企业等单位开展行业技术交流、企业课题发布、校企联合竞赛等形式多样的活动,导入校外资源,构建与业界联合的人才培养机制。


四、入驻团队现状

目前已入驻工大创谷的学生创新团队10个(创新项目56个),研究领域涵盖智能制造、北斗导航、机器人、无人机、互联网+、新能源等10个领域。截至2019年12月,入驻团队共申请(含授权)发明专利141项,实用新型专利76项,软件著作权24项,外观设计5项;“北斗导航科技创新团队”、“QG学生科技创新团队”先后荣获全国大学生“小平科技创新团队”殊荣(全国共50支,广东省2支); 2016-2019年期间,学生在各类高水平学科竞赛中荣获国家级奖项321项,省级奖项663项,学校位列2019年全国普通高校学科竞赛排行榜第36名。

共孵化创业项目400余个,涉及人工智能、智能硬件与智能制造、互联网、物联网以及文化创意5大领域,已注册公司65家,自主创业的毕业生600余人,累计带动2000余人就业和创业实践,在2018年高校创业促进工作指数100强榜单排名第11位。累计73个创业项目获得青蓝国际创新创业大赛(前身为“青蓝计划”)总奖金645万元,4个项目获得“中国创新创业大赛”、“粤港澳大学生创新创业大赛”“赢在广州”、“众创杯”等大赛总奖金200多万元。40个初期创业项目获得顺德创新创业公益基金会累计100万元的资助,4个已经市场化的项目获得顺德创新创业公益基金会210万元的加速基金扶持。2家创业公司获高新技术企业认定。


五、创谷荣誉

工大创谷先后获评“国家级创业孵化示范基地”(人社部认定)、“国家级众创空间”(科技部认定)、“全国高校实践育人创新创业基地”(教育部认定)以及“全国大学生创业示范园”(团中央认定)等国家级称号。