关于组建我校“创二代”信息库并推荐参加广州大学城“创二代”工程启动大会的通知

【来源: | 发布日期:2023-10-18 】

各学院:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,认真落实省委“1310”具体部署和市委“1312”思路举措,充分激发广州大学城的“智核”作用,燃起“二次创业”奋斗激情,番禺区委区政府联合12所高校在全岛实施“创二代”工程,并将于近期举办广州大学城“创二代”工程启动大会,届时将全面推介宣传番禺的营商环境和扶持政策,为“创二代”提供一系列扶持,具体如下:

(一)政策支持

出台广州大学城专精特新企业高质量发展扶持措施,纳入“人才生态30条”“青蓝计划”等人才政策一体推进。支持“创二代”参与番禺区各类人才、科技创新政策评选及双创赛事活动,给予“创二代”政策支持。

(二)金融扶持

成立“广州大学城高质量发展科技成果转化金谷联盟”,推动广州金控集团“广州大学城科技成果转化基金”重点关注“创二代”企业,精准撮合“创二代”企业及重点项目与相应产业领域子基金对接,围绕原始创新、科技成果转化和创新创业等方向领域提供股权融资服务,赋能一批“创二代”企业做大做强。

(三)场地支持

统筹建设大学城科技成果转化产业承接体系,加快大学城中轴线地块的开发和58万方大数据产业园的建设,联动环大学城的科技园区,为“创二代”企业提供符合创新创业规律的场地进驻政策;引入专业孵化服务机构,提供政策宣贯、资源对接、法律处理、技术培训等服务,引导“创二代”企业家向专精特新、未来独角兽方向发展壮大

(四)典范表彰

对于遴选出来的优秀创业者、企业家,分批颁发奖牌授予荣誉,提升创二代的荣誉感、使命感和责任感,争取家庭对创新创业的理解和支持,引导年青人在双创路上不断迭代升级,进一步赋能产业转型升级。

目前,学校正在大力推进高水平创新创业竞赛培育工程和高质量学生创业工程,组建“创二代”信息库有助于学校“互联网+”“挑战杯”等创新创业竞赛和学生创业孵化的人才遴选、项目培育以及社会资源拓展。同时,也有助于我校学生和创业校友获得番禺区政府为“创二代”提供的一系列扶持措施。

根据广州大学城管理委员会来函内容和相关报送要求,请各学院从在校学生创业项目、创业校友中推荐优秀双创项目并提供项目基本信息,每个项目拟邀请团队负责人或核心成员代表 1人出席大会。番禺区委、区政府将向参会的代表颁授奖牌,奖项共 4 类分别为传承之星(继承家族长辈以及亲戚亲属创业精神或事业的在校创业团队负责人、核心成员及毕业校友创业者)、领航之星(曾经在广州大学城高校就读,毕业后选择自主创业并在某个领域取得一定成就的校友创业者)、精益之星(坚持不懈尝试二次创业或连续创业的在校生团队负责人、核心成员及毕业校友创业者)、新苗之星(在双创大赛、企业经营、社会荣誉等方面取得一定奖项或成就的在校生创业团队负责人、核心成员),推荐参会项目及人员具体分类标准详见附件。“传承之星”类别参会人员请同时填报其长辈亲属创业情况简介,番禺区委区政府诚意邀请长辈亲属共同出席大会见证荣誉颁发。

请各二级学院高度重视,积极推荐,并于20231018日(周三)18:00前,将《各学院推荐参加广州大学城“创二代”工程启动大会的项目信息收集表》(见附件)电子版材料发至邮箱:cxcyxy@gdut.edu.cn,邮件命名为:XXX学院“创二代”信息收集。

联系人:李老师       联系电话:17620748008

附件:各学院推荐参加广州大学城“创二代”工程启动大会的项目信息收集表

上一条:学校首个创享创新班-强芯班入驻工大创谷揭牌仪式顺利举行