校长第一堂课:从大学精神谈创新能力的培育

【来源: | 发布日期:2018-06-05 】

2015年04月03日

来源:宣传部 作者:李胜彬

本网讯4月2日下午,校长陈新在大学城圆弧报告厅给我校研究生上了本学期第一堂思想政治教育课,围绕大学精神谈创新能力的培育。

陈新引用英国哲学家怀特海的名言,指出大学存在的理由在于,“它联合青年人和年长者共同对学问进行富有想象的研究,以保持知识和火热的生活之间的联系。”由此阐发了大学精神的丰富内涵,其包括自由、独立、人文、科学、批判、团结协作、创新等方面的精神。并希望同学们用大学精神滋养自身创新能力的培养。

陈新强调了学术道德规范问题,希望同学们做一个创新型人才。他说,创新型人才具有强烈的创造意识和创造激情,决不人云亦云,亦步亦趋,不以仿效、复制为满足。要培养自己的创新品质。他从微软面试题、海军陆战队的故事等例子,希望同学们能适应变化、具有团队精神、不找借口、诚实、守纪律、负责任、学会感恩等必备的素质。“虽然工作很忙,我一直保留一个爱好,那就是看战斗片。”“战士们都是这样,人在阵地在,那股子劲,让我也充满了力量,我想,我们干事业,需要的就是这种精神!”

陈新还结合生动案例谈了创新方法的培养。他希望同学保持乐观的态度、坚强的意志,开放的心态,不迷信权威,保持特色,理性思考,身体力行,不断自我创新,自我超越,丰富知识,提升素质,在社会转型和民族复兴的伟大进程中实现自己的人生价值。