探索科技奥秘,共筑科创梦想--工大创谷学生团队走进广大附小首届校园科技节

【来源: | 发布日期:2024-05-17 】

简直太酷了,很多科技项目以前都只是在电影、电视和视频里看到,今天不仅可以近距离观看,还亲自参与了实践,真是让人大开眼界。5月11日,广州大学附属小学首届校园科技节隆重举行,广东工业大学工大创谷21个学生创新创业团队的110余位本科生和研究生应邀走进小学校园,为1500余名师生呈现了一场趣味十足的科创盛宴,让小学生们近距离感受科学乐趣,探索科技奥秘,点燃科创梦想。

本次走进广大附小校园科技节的科创团队涵盖了高端装备制造、人工智能、新一代信息技术、绿色化工、新能源、新材料等技术领域,从学生团队的科创作品,到前沿科技成果的展示,从有趣的科学实验演示,到生动的科技知识普及,每一个展位都吸引着小学生们驻足观看并探究体验。

在无人机展区,同学们通过无人机装备展览、互动问答、模拟飞行、原理讲解、无人机试飞体验等形式,快速了解了无人机的飞行原理、大致分类、应用领域、基本构造和基本操作等。

在人工智能展区,同学们在大学生哥哥姐姐的指导下学习编程指令,编写基础代码控制智能家居的亮灯和温湿度报警;试戴辅助听视障人士出行和感知世界的智能VR眼镜,体验科技让生活更便利、更美好的魅力;通过智能手势识别技术,体验隔空操作电脑屏幕、切换歌曲、调节音量……

除此之外,无人车灵巧穿梭避让、机械臂轻松抓取物品、通过显微镜观察生物细胞玻片、用吸管往容器里的清水吹气让水变浑浊等科普展示与实践也吸引了大批小学生排队体验。

“第一次参加科技节,体验了很多我之前没有玩过的东西,真是太开心啦!我也要好好学习,跟广工的哥哥姐姐一样自己动手做科创发明,将来当一名科学家,去做更多造福人类的事情。”众多科技“狠活”的亮相让同学们纷纷直呼过瘾、满载而归。“广工团队带来的科普展示很有意义,以寓教于乐的互动式体验,不仅可以让孩子们了解和体验科技创新的乐趣,更让大家对科学的细分专业和领域有了进一步的认识,在心中播下探寻科学的兴趣种子,很有深度,希望以后能有更多这样的活动。”广大附小的老师也不禁赞叹道。

本次走进广大附小科技节活动是工大创谷践行国家级创新创业教育实践基地服务区域创新创业教育发展、赋能中小学科创教育的建设任务的重要举措之一,同时也是广工-华为创享社“萌芽计划”的重要内容。活动得到两校相关部门的高度重视和大力支持。活动筹备期间,创新创业学院常务副院长谢光强教授亲自率队赴广大附小实地考察,广大附小张静校长也带领相关部门负责人走进工大创谷共同商讨推进活动方案,协调动员多方力量和资源,为活动的顺利开展提供优质内容和有效保障。

接下来,创新创业学院将继续落实好学校主要领导关于“充分发挥好工大创谷资源优势,支持学校高质量发展及招生等工作”的指示,发挥创新创业“闪亮名片”效能,强化与学校相关部门的协同联动,加强与省内中小学的交流合作,通过“走出去”+“引进来”的双通道,以更加优质丰富的内容和喜闻乐见的形式,让更多中小学生走进工大创谷和创享社,进一步激发青少年崇尚科学、探索未知的兴趣,提高创新意识与创造能力,提升科学素养与综合能力,培养面向未来、助力高水平科技自立自强的生力军,为推进中国式现代化建设贡献广工力量。

上一条:全省第一!广工勇夺省赛最高荣誉“挑战杯”!
下一条:创享社首次亮相华为开发者大会展区,首席导师荣获“最佳布道奖”