“电白建设杯”第十四届鲁班节系列科技竞赛隆重开幕

【来源: | 发布日期:2024-05-30 】

5月21日下午,“电白建设杯”第十四届“鲁班节”开幕式在大学城校区国家级创新创业教育实践基地--工大创谷融合中心隆重举行。学校党委副书记朱蔚蔚、广东电白建设集团有限公司董事长廖国维、校团委书记王亚煦、教务处副处长肖明、创新创业学院副院长许金镇、土木与交通工程学院党委书记周建强、副书记陈颂坚等以及本届“鲁班节”各项赛事的评委老师出席了开幕式。本次活动由广东电白建设集团有限公司赞助支持,校企协同搭建科创育人平台,助力土木学子提技能、强实践。

图丨“电白建设杯”第十四届鲁班节开幕式盛况

朱蔚蔚宣布开幕,她肯定了学院在学科竞赛、科技创新等领域取得的育人实效。“‘鲁班节’作为广东高校校园文化建设优秀成果项目、学校第二十九届学术科技节重点项目、学院的精品学术科技活动,一直深受同学们的欢迎”。她勉励青年学生通过竞赛灵活运用所学知识,激发创新意识,更好地提升自我,适应国家建设和社会发展的需要,在中国式现代化建设中挺膺担当。她强调,在实现学校“十四五”规划目标任务、全力推进攀撑计划之际,要持续推进校企合作,搭建育人平台,继续完善高质量特色人才培养生态建设,夯实创新创业人才培养“广工模式”。

图丨学校党委副书记朱蔚蔚致辞

99级建筑工程专业校友廖国维深情表示,随着“电白建设杯”广东工业大学第十四届“鲁班节”各类竞赛活动的深入推进,将进一步推动校企之间的深度合作,促进产学研用的有机融合。企业也将积极发挥自身优势,为大学提供实习实训基地、科研项目与各类创新创业活动支持,共同培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才。他勉励参赛选手以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神在青春的赛道上跑出“加速度”,在专研的道路上走出“新宽度”,在“鲁班节”的竞赛中比出“新高度”。

图丨广东电白建设集团有限公司党委书记、董事长廖国维致辞

第十五届全国大学生结构设计竞赛二等奖获得者、2020级建筑环境与能源应用工程学生梁泽锋分享了他与结构设计竞赛的故事。从参加“鲁班节”到走向国赛,从专业小白到保研的准硕士研究生,他分享了参加实践活动、科研竞赛和科研工作的经验,勉励师弟师妹们要积极参加第二课堂活动,在活动中潜移默化地深入理解专业知识,培养结构设计的实践技能。

图丨往届结构设计竞赛获奖学生代表梁泽锋发言

开幕式后,第二十四届结构设计竞赛决赛、第六届城市地下空间工程专业大学生模型设计竞赛、第六届智慧交通创新创意科技大赛和第五届绿色低碳建筑与节能技术竞赛同时开赛,竞赛现场氛围浓厚热烈。现场还设有电白建设集团宣传点和“砼”庆鲁班节活动点,吸引了其他同学观众的积极参与,在小游戏中体验力学、结构的魅力,共襄鲁班盛会!

图丨结构设计竞赛、城地模型竞赛加载现场

图丨智慧交通、绿色建筑竞赛答辩现场

本届“鲁班节”以“传承鲁班文化,践行工匠精神”为主题,以“突出科技含量,贴合社会需求,对接国家竞赛”为理念,本共设9项竞赛,吸引了近700人次学生报名参加,参与人数达到学院非毕业总人数的40%,在加快推进新质生产力背景下,持续培养学生的创新精神和实践能力。此外广州大学,广州理工学院等兄弟院校的参赛队伍也参与了结构设计竞赛决赛。学院将继续搭建以鲁班节为塔基,科创项目为塔身,高水平双创竞赛为塔尖的科创育人模式,培养有扎实基础、有创新能力、有爱国情怀的新时代建设者。

图丨“电白建设杯”第十四届鲁班节活动现场

上一条:第十七届广州大学城校际实验综合技能邀请赛暨广东工业大学第十九届学生实验综合技能竞赛顺利举行
下一条:共话育人实践 探索高质量就业创业服务——第六届就业创业文化节优秀项目展示活动圆满结束