学生实验综合技能竞赛之数字芯片设计大赛成功举办

【来源: | 发布日期:2024-05-30 】

5月18日,第十七届广州大学城校际实验综合技能邀请赛暨广东工业大学第十九届学生实验综合技能竞赛之数字芯片设计大赛在大学城校区工一315室和揭阳校区实验一号楼406室成功举办。在学校领导、实验室与设备管理处和学校团委的指导下,计算机学院朱鉴副院长和先进制造学院滕少华主任高度重视并做出具体工作部署,数字逻辑课程组丁磊、张静、江志文,实验中心陈炳丰、许柏炎、魏鹏飞,揭阳校区张海笑、黄林青、郭雅秋、龙超等老师及学院团委积极组织并落实竞赛相关事宜。

数字芯片设计大赛涉及数字逻辑与系统设计专业基础及工业软件EDA领域的内容,涵盖数字电路的设计原理、逻辑分析技术、EDA工具进行电路设计与仿真等。竞赛内容包括数字逻辑基础、组合逻辑电路、时序逻辑电路、可编程逻辑器、基于EDA的数字逻辑电路设计、基于EDA的组合和时序电路以及FSM有限状态机的设计、综合、仿真、下载烧录,并在数字逻辑与系统设计实验箱中验证芯片设计的正确性。比赛期间,学校分管领导王成勇副校长在设备处王华辉副处长等领导陪同下,视察数字芯片设计大赛的比赛情况。本次参赛队伍是来自计算机学院、自动化学院、先进制造学院、材料与能源学院等学院的学生。比赛在大学城校区和揭阳校区分别设立赛场,实行同步进行,通过跨校区联合比赛的形式,不仅增加了竞争性,也为学生提供了更广阔的交流平台。

本次大赛的成功举办,不仅展现了学生们扎实的专业知识和出色的实践能力,也为他们提供了一个相互学习、相互切磋的平台,进一步推动了实验教学的改革与发展。自2007年以来,计算机学院已经成功承办了十七届实验技能大赛项目,每一届都得到了广大学生的热烈响应。这些比赛不仅深受学生喜爱,也已成为学院的品牌竞赛项目。

图1 校领导视察比赛情况

图2 大学城赛区参赛现场

图3 揭阳赛区参赛现场

图4 大学城赛区组织团队合影