实战引领,智慧教育与创新创业的深度融合——第18期教学午餐会顺利举办

【来源: | 发布日期:2024-06-06 】

探索教师创新创业教育创造力和指导力的提升路径是高校双创教育的重要命题。为进一步激发我校教师参与指导学生创新创业教育活动的热情,全面提升教师双创教育教学能力,5月30日,教师发展中心在大学城校区教五201智慧教学演训室举办第18期教学午餐会,主讲人是管理学院高虹圆教授、计算机学院柯婷副教授,学校各单位20余人参加了活动。

高虹圆老师结合理论和实操,介绍了创新创业活动的开展过程。她提到,在可持续发展理念的指导思想下,创业者怀着初始的愿望,从自己已有的资源出发,谋划各种可能的创业行为,并以可承受的损失来确定目标,在与他人进行广泛沟通过程中,验证、迭代自己的想法,并寻找志同道合的利益相关者,获得他们的承诺,从而开始创业活动。

柯婷老师则以商业模式画布的要素为蓝本,从思想引领、技术指导、资源整合等方面阐述如何做好创新创业实践育人工作,并围绕培育竞赛项目提出了“1234”孵化模式,即紧跟一个“主旨”,扣住两个“创新”,选定三个“关键”,并练好四个“反复”,以全面培养学生的创新创业精神和实践能力。

“我能在专业上给到同学指导,但不熟悉如何把项目落地和商业化,主讲老师的分享给我指明了方向”“以前我对双创竞赛的理解过于狭隘了,这次活动拓展了我的视野”,与会的专任教师和辅导员老师认为主讲老师的分享理论与实践并重,干货十足。在交流中老师们表达了各自在创新创业教育中的困惑和难点,同时也发现能通过与对方的合作和资源整合解决困难,多位老师在活动现场达成了合作的初步意向。

上一条:我校学子喜获中国大学生服务外包创新创业大赛中部区域赛一等奖
下一条:喜讯:我校在全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛中再创佳绩