1500余名新生齐参与,“学长导航沙龙”场场爆满!

【来源: | 发布日期:2024-09-11 】

为进一步启蒙新生的创新创业意识,激发新生参与各类创新创业教育实践的热情,营造浓厚的创新创业氛围,同时充分发挥朋辈示范引领作用,为大一的同学们未来学涯规划提供有益参考,创新创业学院在2024创新创业启蒙教育月特别组织策划了“学长导航沙龙”活动。9月3日-6日晚,“学长导航沙龙”第1-4期在国家级创新创业教育实践基地-工大创谷融合中心圆满举行。活动自启动以来,便受到了各学院新生的热烈响应和积极参与,每期沙龙都座无虚席,共吸引超1500名新生参与。

本次沙龙活动共邀请了14支入驻学校国家级创新创业教育实践基地-工大创谷的优秀团队代表围绕高端装备制造、新一代信息技术、集成电路、人工智能、能源材料等研究领域进行分享。各团队负责人通过介绍团队最新科研成果与实践内容,分享自己从兴趣爱好到项目研发再到创新创业的历程,展示个人及团队在创新创业实践过程中的所学所获,呈现了工大创谷“兴趣驱动、特色培养、面向产业、实战育人”的创新创业人才培养内涵。

随着学长学姐们耐心细致的分享,新生们逐渐从最初的羞涩和拘谨中解放出来,开始积极提问,热烈讨论。在互动交流环节,同学们纷纷就如何加入科创团队、如何平衡专业学习与创新创业实践、创新如何转向创业、职业发展规划等问题与各团队负责人进行了深入交流和探讨,进一步激发了同学们参与创新创业的热情和接受创新创业挑战的决心。“四期沙龙活动我都参加了,我觉得很有意思、也很有意义,是我进入大学以来第一次参与这种类型的活动。通过这些活动我认识到很多优秀的团队和师兄师姐。通过与他们的交流,我也了解了什么是创新创业,如何参加创新创业。发现原来大学除了学习还有这么多有意义的事情可以做,有很多很多的比赛可以参加,同时也明白要跟这些师兄师姐一样优秀,也有很多知识和技能需要学习,这对我未来大学四年的学习规划都是有很大帮助的。”自动化学院大一新生李卓怡同学表示道。

各团队负责人在解答同学们的疑问的同时,更鼓励同学们要积极参与学校组织的各类科创活动,通过这些活动可以接触到不同领域的专家和志同道合的伙伴,从而拓宽视野,增强实践能力;同时要兴趣驱动、专业赋能,做好时间规划,抓住机会,充分利用学校提供的创新创业资源与平台,积极参加到创新创业实践中,不断提升自己的综合能力。“今天‘不遗余锂’团队分享的锂电池回收项目是我很感兴趣的研究项目,通过舒遥师兄的分享,我也了解到更多关于这个领域的专业知识,希望自己接下来有机会能跟团队里的师兄师姐进行深入交流并且能有机会加入。”材料与能源学院大一新生李博民说道。

学长导航沙龙旨在通过一系列丰富的讲座和互动活动,为新生在大学四年中的创新创业之路提供一些参考和启发,同时也为大一新生与创谷优秀科创团队搭建面对面交流互动的平台,助力同学们与创谷团队的双向奔赴。

接下来,创新创业学院将持续推出“创享讲堂”、“创享沙龙”等系列活动,陆续邀请华为导师、校内外导师、优秀校友等,介绍前沿技术和产业发展,分享创新创业故事和心得体会,让更多的同学拓宽视野、激发兴趣,在工大创谷扬起梦想启航的风帆,以更加昂扬的状态、更加进取的精神,在青春的赛道上奋力跑出当代青年的最好成绩,在学校高水平创新型大学建设的新征程上充分展现广工学子的最好风采。