当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道  > 正文

【光明日报客户端】广东工业大学深入推进乡村振兴帮扶工作

【来源: | 发布日期:2022-05-26 】

5月19日至20日,广东工业大学党委副书记、校长邱学青率队到广东梅州兴宁调研乡村振兴帮扶工作,与径南镇人民政府签订了帮扶协议,为乡村振兴创新创业工作室揭牌,并在径心中学、官亭村委建立广东工业大学学生社会实践基地。

5月19日上午,广东工业大学与径南镇人民政府在兴宁市会展中心举行了乡村振兴帮扶签约暨揭牌仪式。双方分别签订了乡村振兴帮扶教育帮扶合作协议、产业帮扶合作协议和规划协议。邱学青、兴宁市委副书记、市长洪国华等领导见证签约,并共同为乡村振兴创新创业工作室揭牌。

仪式上,洪国华表示,希望广东工业大学充分发挥在学科、人才、物力、智力等方面的资源优势,立足径南镇实际,在产业振兴、教育振兴、示范村建设等方面聚焦发力,帮助径南镇做大做强茶叶等产业,大力推动三产融合发展,助力径南乡村全面振兴。同时,要求径南镇和有关单位积极主动与广东工业大学、帮扶工作队加强沟通对接,全力做好服务保障,全面促进广东工业大学与径南镇签订的三个协议和乡村振兴创新创业工作室落实见效、发挥作用,推动驻镇帮镇扶村各项工作取得更大进展,努力打造帮扶工作样板,为兴宁苏区加快振兴发展贡献更大力量。

邱学青表示,广东工业大学与径南镇签订的三份协议,是校地对口帮扶工作进程中的一项重要举措,标志着校地对口帮扶工作已到深入推进的新阶段。接下来,广东工业大学将用心用情用力,会同牵头单位,通过实施“三抓一助”的帮扶战略,将官亭村打造成省市乡村振兴示范村,高质量实现各项既定目标,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

5月20日上午,邱学青一行深入到径南镇径心中学、富荣公司、官亭村等地,实地了解镇村乡村振兴的规划与建设,以及产业发展、人居环境、文化教育等情况,并在径心中学、官亭村委建立了广东工业大学学生社会实践基地。同时,邱学青还走访慰问了困难户,详细了解他们的生产生活等情况,并在径南镇政府召开座谈会,听取了径南镇以及驻村第一书记、驻镇帮扶工作队有关工作情况汇报。

邱学青对兴宁市大力推进乡村振兴建设取得的成效表示赞赏,对工作队的努力付出给予充分肯定。希望驻镇帮扶工作队以及有关部门大力弘扬脱贫攻坚精神,认真落实省、梅州市的工作要求,积极推动径南实现产业、人才、文化、生态和组织振兴。一要持续强化政治建设,切实把思想和行动统一到乡村振兴目标任务上来,以党建统领乡村振兴;二要持续健全长效机制,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为当前首要任务,聚焦群众“急难愁盼”问题,统筹做好有效衔接,强力推进乡村全面振兴;三要持续充分发挥广东工业大学的学科、人才、科研成果等资源优势,积极谋划、储备、申报一批乡村振兴项目,助力径南镇建设生态宜居、产业兴旺、乡村文明、治理有效、生活富裕的现代化乡村,以丰硕成果为径南经济社会高质量发展作出更大贡献。

网址链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/506358e6e536457b94298046d9bd4a91

上一条:【广东教育头条】广工承办第十一届“省长杯”大赛,最高奖励100万元
下一条:【光明日报客户端】广东工业大学:加快推进“1+2+3”攀撑计划建设粤港澳大湾区创新创业基地