当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道  > 正文

【珠江权威发布】第十四届全球华人化工学者研讨会成功召开

【来源: | 发布日期:2022-08-14 】

8月13日,由广东工业大学和华南理工大学联合承办的华人化工学者的盛会——“第十四届全球华人化工学者研讨会”在广州举行。

作为全球华人化工学者学会年会,此次会议云集包括30余位院士在内的多名国内国际化工领域顶尖专家和学者,共同探讨国际化工领域最新前沿研究问题、推动国际交流与合作、促进化学工程与技术领域的学术繁荣、开展学科间的交叉融合和产学研协同创新、提高华人化工学者的全球影响力。

13号上午,大会开幕式邀请了河南大学校长张锁江院士担当主持,在张院士的宣布下,本次大会正式开幕。随后,广东工业大学校长邱学青教授、中国工程院秘书长陈建峰院士、广东省科学技术协会主席陈勇院士和中国化工学会副秘书长方向晨教授分别发表了致辞。

开幕式主持人张锁江院士

在开幕式致辞中,邱学青校长代表大会主席首先对各位院士和专家学者的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢!他指出广东工业大学是一所以工为主、工理经管文法艺结合、多科性协调发展的省属重点大学、广东省高水平大学重点建设高校。作为广东省属工科大学“长子”,在新时代下,广工大敢于作为,秉承“与广东崛起共成长,为广东发展作贡献”的办学理念,紧紧围绕国家和广东省战略发展需求,抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇。

广东工业大学校长邱学青教授在开幕式上致辞

而陈勇院士则指出全球化工业正在经历前所未有的原料变革,过去几十年,石油一直担当原料和能源供应的主角。但如今形势完全不同,原料多元化及其变革,要求化工业也要具备高度的适应性和灵活性。目前,在化工技术绿色创新发展的道路上,尚存在很多关键科学问题、技术瓶颈和工程难点,有待化工专家学者共同探索研究。而此次全球华人化工学者研讨会汇聚了全球化工领域一流华人专家学者,通过本次研讨会的精彩报告和深入交流,将会进一步促进国内外化工知识和技术的传播、推动国际交流与合作、促进化学工程与技术领域的学术繁荣。

广东省科学技术协会主席陈勇院士致辞

开幕式最后,学会会长祝京旭院士带领所有与会专家学者总结回顾了学会的发展历程,祝院士阐述了大会创立的初衷和主旨,指出该学会是为全球华人化工学者和技术人员提供交流和展示的高质量平台,是为推动化学工程学科的发展发挥重要作用。

大会主席、加拿大皇家科学院、工程院院士、全球华人化工学者学会会长祝京旭

本次会议设置了大会报告、分会报告、壁报展示等交流活动,另外还有六个论坛报告,包括全球前沿化工论坛、青年学者论坛和优秀博士生论坛、女科学家论坛、《Engineering》学科交叉前沿论坛、未来化工论坛。

其中,在全球前沿化工论坛活动中,针对世界所面临的巨大挑战,本次论坛在曾安平院士、陈德院士和丁玉龙院士3位分论坛主持人的努力下,邀请到了9位杰出的演讲嘉宾进行演讲,这些演讲会非常鼓舞人心,促进了不同国家的研究人员之间发起新的研究合作,以应对目前世界所面临的挑战,这对于让这个世界成为每个人的更美好生活场所至关重要。

为了进一步推动女性青年化工学者成长、提升女性化工学者在国际化工领域的影响力,本次大会首次设立了“全球化工杰出青年女科学家”奖项。化工论坛还将为表彰青年科学家在化工领域的科技研究与创新、国际交流与合作等方面做出的突出贡献,设立了“国际杰出青年化学工程师奖”,并将评选出数位40岁以下的优秀年轻化工学者,冠以本学会“未来化工学者”之永久称号。

此次全球华人化工学者研讨会的成功开幕,为接下来的大会顺利进行奠定了基础,相信本次大会的召开将会进一步促进全球华人化工学者之间的联系和交流,增强学者国际间的合作意识。同时,也将激发了参会人员的创新热情,拓展参会人员的国际视野。

网址链接:https://m.itouchtv.cn/article/8eefbbda35515713da8d0239dd08fed3?shareId=Tk1AkbMB

关注广东工业大学官方微信

关注广东工业大学官方微博

手机看广东工业大学新闻网