当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道  > 正文

【触电新闻】12所中学高中生走进广工,“双高融合”共育拔尖创新人才

【来源: | 发布日期:2024-02-26 】

1月27-31日,来自湛江一中、潮阳实验学校、执信中学、广雅中学等12所中学的52名怀揣科技报国梦想的高中生走进广工,参加了为期5天的2024“创享社萌芽计划”科创冬令营”

广工充分发挥广工-华为“鲲鹏&昇腾开发者创享社”的平台资源、国家级创新创业教育实践基地-工大创谷和国家级集成电路设计产业学院的创新创业人才培养特色和科创优势,推进“双高融合”,实现高校与高中共育,组织高中生营员走进工大创谷,在创新创业优秀成果中感受科技创新的勃勃生机。

文章配图

同学们在老师的带领下,聆听科技前沿讲座、走访知名企业,在芯片的百年发展史和国家战略竞争现状中探索芯片设计与制造的无穷奥秘;参与集成电路创新设计实践,在机器人与激光打印的实践操作中体验高端工程技术产品化、生活化的独特魅力,在极致精密的高端设备和高度自动化的流水线上感受智能制造的时代强音。

闭营仪式上,营员代表分享了参与冬令营的感想感受与成长收获,介绍了小组的学习成果和富有巧思的实践设计。

“在广工聆听专家学者关于国有自主可控核心技术和未来产业发展趋势,充分感受到粤港澳大湾区强劲跃动的发展脉搏;体验创新实践设计,让我们对大学生活充满向往。”

营员代表、广州秀全中学的黄佳乐同学由衷感慨:“在广工的这段经历为我们埋下了理想的种子,引领我们在科技创新的道路上不断披荆斩棘。”

学校党委常委、副校级干部张学理表示,广工勇担为党育人、为国育才使命,与中学联手配合,打牢基础教育这个基点,抓住高等教育这个龙头,有意识地培养具备科学素养和创新能力的人才。

潮阳实验学校副校长郑楚坚对广工为本次冬令营的精心组织安排给予高度评价,他提到,冬令营对中学生创新素养的培养与实践能力的提升具有重要意义,也树立了高校与高中“双高融合”共育拔尖创新人才的样板示范。

本次“创享社萌芽计划”科创冬令营在去年成功经验的基础上,推动“萌芽计划”持续升温,让科技强国使命深植于更多青少年的内心,帮助广大青少年体验和探索科技创新的奥秘,培养科技强国理想情怀,立志成为堪当民族复兴重任的时代新人。

网址链接:https://m.itouchtv.cn/article/403285c4d26ed392db46d682ce26fc33?shareId=GQOYAHPC

上一条:【广州日报新花城】探索科技创新奥秘!广东52名高中生走进广工这个冬令营
下一条:【中国教育在线】12所中学高中生走进广工,“双高融合”共育拔尖创新人才