当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

首个!广工与岭南大学共建粤港大学生创新创业融合服务中心!

【来源: | 发布日期:2021-10-15 】

10月11日上午,广工与岭南大学以视频会议连线方式签订了创新创业人才培养合作协议,并举行了首个粤港大学生创新创业融合服务中心“广东工业大学—岭南大学创新创业融合服务中心”揭牌仪式。这标志着我校与香港高校在人才培养、创新创业、国际交流等方面的全方位合作进入了新的里程碑。岭南大学校董会主席姚祖辉、校长郑国汉、副校长莫家豪,我校党委书记胡钦太、校长邱学青,以及两校相关部门负责人出席活动。活动由我校副校级干部张学理主持。


 图 |广东工业大学签约仪式现场


D9CB9

 图 |岭南大学签约仪式现场(视频传输画面截图)


双方将围绕创新创业人才培养,共建粤港大学生创新创业融合服务中心,融合两校的教育资源、优势学科以及师资力量,联合开展“创新创业线上工作坊”“寒暑期创新创业实训营”以及“联合项目”“联合参赛”等各类学生创新创业交流、培训、竞赛活动,联合拓展港澳及国际交流活动,服务学生培养创新意识、拓宽国际视野、提升服务社会的素质和能力,携手为粤港澳大湾区建设培养高质素人才和国际化人才。

我校党委书记胡钦太在致辞中说,跨境合作培养人才,是两校的大事、喜事。希望两校把握大势,携手助力粤港澳大湾区建设高水平人才高地;登高望远,携手推进高等教育高质量发展;牢记使命,携手促进两地青少年交流交往,增强港澳青年的国家认同。


A9864

图 | 广东工业大学党委书记胡钦太致辞


岭南大学校董会主席姚祖辉说,期望双方通过联合工作坊、特训营、双创比赛和实习交流计划等,让融合中心成为一个不断催生创新创业萌芽的创意市场,成为青年企业家大展宏图、实现自己创业梦想之地。

BF756

图 | 岭南大学校董会主席姚祖辉致辞(视频传输画面截图)


788A8

图 | 郑国汉校长和邱学青校长代表两校签署协议(视频传输画面截图)


7D1FF

 图 | 两校领导嘉宾为“广东工业大学-岭南大学创新创业融合服务中心”揭牌(视频传输画面截图)


我校校长邱学青对两校未来的合作提出了三点意见建议。一是充分发挥两校的创新创业教育特色和学科优势,做好学生服务大湾区建设的能力培养规划。二是建设运营好两校创新创业融合服务中心,深化学生创新创业交流、竞赛、项目等合作。三是拓展粤港两地政府、企业资源乃至国际资源,为两校学生开展创新创业合作、提升、落地提供全方位支持。希望两校以此为新的起点,不断深化合作,打造粤港高校携手服务大湾区建设的典范。


899FD

图 | 广东工业大学校长邱学青致辞


岭南大学校长郑国汉说,岭大希望与广工一起为两校学生提供一个粤港创新创业平台,让他们在大学生涯中提前感受和适应这种新的跨境学习和工作模式,毕业后更好地把握大湾区机遇,并通过粤港两地青年的交流协作去创新,推动社会发展。


742AC

图 | 岭南大学校长郑国汉致辞(视频画面截图)


我校高度重视创新创业教育,在国内很早就开始进行创新创业人才培养探索和实践,经过十几年的改革实践,形成了“跨学科交叉、深度融合产业”的创新创业教育特色,在中国高等教育学会发布的2020年全国普通高校大学生竞赛排行榜中,学校名列全国第25位,创新创业教育已成为广工的“闪亮名片”。岭大的博雅教育享誉全球,近几年启动的“岭大创业行动”将博雅教育与创新创业教育有机融合,开创了创新创业人才培养的新模式,此次两校合作可谓是强强联合、优势互补。

签约仪式结束后,邱学青校长接受了媒体采访。他表示,广工身处广州,毗邻港澳,非常便于我们与香港高校进行交流和合作,让香港年轻人更多地了解大湾区和中华民族的历史和文化。在未来合作中,双方既要“小融合”,也要“大融合”。“小融合”指的是双方将共享学科交叉的联合课程,设立不同学科背景的联合导师组、开展跨学科领域的联合项目研究,双方将联合向香港特区政府、广东省及国家相关部委以及社会申请粤港合作专项基金,拓展粤港工业界、企业界、金融界等界别资源,为两校学生开展创新创业合作、提升、落地提供沃土和全方位支持。

“大融合”意味着,除了两校的合作,更要进一步推动建设以粤港澳大湾区多家高校共同参与的“粤港澳大湾区大学生创新创业融合服务中心”,形成“一中心多支点”的发展格局,这既有利于粤港澳高校响应政府号召参与服务粤港澳大湾区国家发展战略,又有利于共建大湾区高校创新创业交流机制,共享创新创业资源,共同完善创新创业生态。


上一条:校级大学生创新创业工作室(第一批)立项评审会顺利举行
下一条:关于举办“康荣杯”校企联合创新大赛的通知

关闭