深化教育帮扶,推进乡村振兴!径南优秀学生创新创业科技夏令营在工大创谷顺利开营

【来源: | 发布日期:2023-08-28 】

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,响应国家乡村振兴战略,深化教育帮扶,助力学校定点帮扶单位兴宁市径南镇的中学生科创教育,学校乡村振兴帮扶办公室、创新创业学院、轻工化工学院在大学城校区联合举办为期5天的“径南优秀学生创新创业科技夏令营”(以下简称“夏令营”)。7月12日,夏令营在国家级创新创业教育实践基地——工大创谷融合中心正式开营。学校党委常委、副校级干部张学理和径南镇常务副镇长幸志辉出席开营仪式并致辞。学校乡村振兴帮扶办公室、党委办公室、校长办公室、创新创业学院、实验教学部、心理健康教育中心、轻工化工学院等相关部门负责人与径南镇径心中学师生、大学生志愿者参加开营仪式。

张学理对参加夏令营的各位师生表示热烈欢迎,并指出,乡村振兴的根本是教育振兴,扎实推进教育帮扶工作应以扶贫与扶志、扶智相结合。此次夏令营是学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,是落实学校乡村振兴帮扶三年规划重点工作的重要载体,更是让径南中学生感受大学氛围,不断激励学习和成长意志的重要平台。他希望各位营员通过各类科技创新交流活动和实践锻炼,拓宽视野、激发热情、活跃思维、提升能力,更能从中培养服务乡村振兴的理想情怀,努力学习奋斗出彩,让自己的创新创业梦想在工大创谷启航。同时,他还希望广工和径南勠力同心,以教育帮扶工作为切入点,全面推进乡村教育事业的发展,培养更多创新创业人才,以点带面,全面助推径南镇实现产业、人才、文化、生态、组织的全方位振兴。

幸志辉对广工领导的高度重视以及相关部门为夏令营的筹备、策划、组织而做出的辛勤努力表示感谢。他提到,此次夏令营活动对深入推进径心中学科创教育、拓宽学生创新视野、促进学生全面发展有重要意义,寄语同学们珍惜来之不易的机会,在本次夏令营中学有所得、学有所获、学有所长。他还表示,希望未来能进一步加强和广工的交流合作,为径南镇学生提供更多学习平台。

径南镇学生代表刘宁达在发言中表示,此次夏令营为深处大山的学子们提供了一次走进大学、了解前沿、拓宽眼界的好机会,夏令营丰富多彩的科技创新实践活动让营员们热切期待,相信在大学生志愿者的带领和指导下,营员们一定能收获宝贵的知识,激发科技创新的内在驱动力,增强走出大山、奋发成才的信心和底气。

现场举行了夏令营授旗仪式,正式开启径南优秀中学生在广工的科技创新之旅。

学校高度重视本次活动,乡村振兴帮扶办公室、创新创业学院、轻工化工学院与总务部等相关部门从今年3月起,启动筹备工作,在活动策划、日程安排、后勤保障等方面多次召开推进会,并重点结合径南中学生的兴趣爱好和关注点制定了工大创谷、创享社、广东科学中心等参观体验、无人机科普与操作、智能避障小车编程知识学习与实践制作以及梅州籍优秀大学生创新导航专题交流等一系列丰富多彩的活动,力求为径南中学生提供一份终生难忘、影响深远的夏令营回忆,助力学校乡村教育振兴帮扶工作高质量发展。

上一条:启航青少年科技梦想,助力新时代乡村振兴——径南优秀学生创新创业科技夏令营圆满举行
下一条:创新创业学院2023年大学生创新训练项目中期评审结果公示