启航青少年科技梦想,助力新时代乡村振兴——径南优秀学生创新创业科技夏令营圆满举行

【来源: | 发布日期:2023-08-28 】

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,响应国家乡村振兴战略,深化教育帮扶,助力学校定点帮扶单位兴宁市径南镇的中学生科创教育,学校乡村振兴帮扶办公室、创新创业学院、轻工化工学院于7月12-16日在大学城校区联合举办“径南优秀学生创新创业科技夏令营”(以下简称“夏令营”)。来自兴宁市径南镇径心中学的33名学生走出大山,来到美丽的广州大学城,进行了一次科技创新体验与探索实践之旅。

学校党委常委、副校级干部张学理在开营仪式致辞中提到,此次夏令营是学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,是落实学校乡村振兴帮扶三年规划重点工作的重要载体,更是让径南中学生感受大学氛围,不断激励学习和成长意志的重要平台。他寄语各位营员通过各类科技创新交流活动和实践锻炼,拓宽视野、激发热情、活跃思维、提升能力,更能从中培养服务乡村振兴的理想情怀,努力学习奋斗出彩,让自己的创新创业梦想在广工启航。

感受大学之大,遇见科技之光,放飞创新梦想

营员们走进国家级创新创业教育实践基地——工大创谷,近距离感受大学生创新创业的浓厚氛围,听广工-华为创享社成员关于鲲鹏、昇腾的技术应用场景和发展趋势,树立科技自立自强的强国使命;走进广东科学中心,投入各类科技小实验,激发探寻新事物的好奇心;走进书香气息浓郁的图书馆,感受浩瀚的知识海洋;走进曾获得全国总冠军的大学生方程式赛车工作室,看到一辆辆由十几代工大学子亲自设计、调试、安装的油车、电车和无人车,近距离接触大学生创新创业的硬核科技“魅力”。“气势磅礴的教学大楼、创新集聚的工大创谷、氛围浓郁的图书馆,这些都放大了我对大学校园的憧憬”营员们纷纷发出感叹。

体验硬核科技,动手实践操作,触发创新火花

工大创谷博睿创新团队带领营员们第一次走进无人机的世界,从无人机的设计原理、动力学机理、运行操作方式以及机体细节设计等方面进行深入浅出的介绍,引发营员们的主动思考和踊跃提问。在无人机的实际操作中,每位营员都有了第一次与无人机的亲密接触,望着无人机在自己的手上腾空而上,营员们的脸上洋溢着兴奋激动的笑容。飞上高空的,不只是无人机,更是他们热爱科学的信念和追求科技创新的梦想。智嵌科技团队则带领营员们尝试了智能小车避障功能编程,让营员快速掌握简单编程技术,模拟智能汽车的功能,实现了智能小车的多功能操作。“今天的科普讲座和实践操作让我对人工智能等技术有了更进一步的认知,第一次发现这些技术距离我们并没有特别遥远,它就在我们的生活中,也让我深刻感受到,只有掌握硬科技,才能让科技更好地服务生活。”营员朱紫芸兴奋地分享道。

与优秀同行,感受榜样力量,萌芽奋发种子

同样来自梅州的两位优秀大学生以“创新推动思维,挑战成就自我”为主题,分享他们在广工参加科创竞赛、参与科研团队、开展创业实践的创新创业经历,也结合自己的专业背景和研究项目,为营员们讲解有关氢能源与OLED深蓝色材料的知识,让营员们对化学有了更浓厚的兴趣,更感受到榜样的力量。

闭营仪式上,学校工会常务副主席、乡村振兴帮扶办公室副主任邓俊寄语营员们“以鹿为马,不负韶华”,用实际行动让此次夏令营播下的奋发成才种子萌芽破土、开花结果,努力成为国家实现高水平科技自立自强的新生力量,成为推进乡村全面振兴的主力军。径心中学校长张振威感谢广工举办此次夏令营,为大山的孩子们提供了探索科学、实践动手的大平台,这对他们来说,将是终生难忘、影响深远。

4位营员代表分享道,此次夏令营为他们提供了一次走进大学、了解前沿、拓宽眼界的好机会,丰富多彩的科技创新实践活动让他们收获了宝贵的知识,培养了创新的思维,更激发了参与科技创新的内在驱动力,进而增强了走出大山、奋发成才的信心和底气。

民族要复兴,乡村必振兴,教育需先行!

教育振兴乡村振兴的根本,扎实推进教育帮扶工作应以扶贫与扶志、扶智相结合。以本次夏令营为起点,学校乡村振兴工作将持续以教育帮扶工作为切入点,全面推进乡村教育事业的发展,培养更多乡村人才,以点带面,全面助推径南镇实现产业、人才、文化、生态、组织的全方位振兴。

上一条:植入科创基因,启航强国梦想!广工-华为“创享社萌芽计划”科创营在工大创谷顺利开营
下一条:深化教育帮扶,推进乡村振兴!径南优秀学生创新创业科技夏令营在工大创谷顺利开营