植入科创基因,启航强国梦想!广工-华为“创享社萌芽计划”科创营在工大创谷顺利开营

【来源: | 发布日期:2023-08-28 】

7月25日,来自华南师范大学附属中学、广东实验中学、广东广雅中学、广州市执信中学、广州市第二中学、广州大学附属中学、广州市第一中学、广州中学、广东仲元中学、广州市花都区秀全中学、广州市第一一三中学等11所中学50名科技竞赛成果丰硕、怀揣科技强国梦想的高中生经过层层选拔、脱颖而出,走进大学城校区,参加为期5天的广工-华为“创享社萌芽计划”科创营。

为深入实施科教兴国发展战略,助力广大青少年更全面地了解国有自主可控核心技术和未来产业发展趋势,提升科创实践能力,增强科技强国使命,学校将广工-华为“鲲鹏&昇腾开发者创享社”(以下简称“创享社”)的培养理念前置辐射到中学生,充分发挥创享社的平台资源、工大创谷的创新创业人才培养特色以及国家级、省级重点实验室的科研优势,举办2023“创享社萌芽计划”科创营(以下简称“科创营”)。科创营由创新创业学院、机电工程学院联合承办。

7月25日下午,科创营在国家级创新创业教育实践基地——工大创谷融合中心正式开营。学校党委常委、副校级干部张学理,华为技术有限公司广东产业发展与生态部总经理阁刚,省政协委员、广州二中会元学校校长王健萍,省科协事业发展中心主任叶新鹏,广州大学城管委会副主任任树兵,广州市第一一三中学校长刘娟,广州人工智能公共算力中心副主任易复徵,广州市教育局科研处廖裕林等出席开营仪式。仪式由机电工程学院副院长胡兆勇主持。

张学理对出席科创营开营仪式的各位嘉宾以及参加科创营的师生们表示热烈欢迎,并指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,明确教育“国之大计、党之大计”的重要地位,强调“中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根结底靠人才、靠教育”。他表示,一切创新的根源在于“一日之朝阳”,只有把创新基因植根于青少年血液之中,让创新的种子在青少年心中生根萌芽,才能从根本上增强中华民族的创新创造活力,培养更多堪当民族复兴大任的时代新人。为此,打牢基础教育这个基点,抓住高等教育这个龙头,举办科创营,正是学校“主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局”的具体实践。同时,他希望各位营员通过各类科技创新交流活动和实践锻炼,拓宽视野、活跃思维、激发创新驱动力、提升实践能力,更能从中培养科技强国的理想情怀,努力学习奋斗出彩,让科技创新强国梦想在广工扬帆启航。

阁刚提到,华为公司非常重视对青少年科技创新活动的投入和支持,让更多的青少年能够近距离接触国有自主技术,体验科技成果,激发科创热情。他谈到,高中是人生学习中一个非常关键的时期,科创营更是挖掘、培养新时期科创人才,夯实科技自主自立自强根基的重要途径,期待科创营能够助力中学生点燃青春梦想、焕发科技之光,在创新、创业、创享的征程上脚步不辍,奔赴星辰大海。

王健萍提到,科创营的成功举办充分体现广工“实力担当、使命担当”,对中学生创新素养的培养与实践能力的提升具有重要意义和推动作用。她寄语各位营员要珍惜广工科创营这个难得的学习交流平台,做到多观察、多聆听、敢提问、敢实践,更要从中培养家国情怀和使命感。她还希望,广工未来能够进一步密切与各中学的交流合作,打通大学和中学之间的壁垒,将职业规划、学科认知前置到中学,培养更多拔尖创新人才,共同为创新型国家建设做出新的贡献。

来自广州市执信中学的艾粤希同学表达了对科创营的向往,期待能够聆听专家学者探索未来科技领域的创新技术、大学生前辈创新创业创造的故事,体验实践从创意想法到创新作品的过程,并与来自各中学的优秀学子交流合作,共同进步,收获知识和友谊,提升能力和素质,一起度过一段充实且有意义的时光。

张学理为本次科创营授旗,标志着广东工业大学为广州优秀高中生悉心打造的科技强国梦想号正式启航。

为感谢社会各界对科创营的关心与支持,现场还举行了感谢状颁赠仪式。

科创营是创新创业学院积极响应校领导关于“充分发挥好工大创谷资源优势,支持学校高质量发展及招生等工作”的指示,发挥创新创业“闪亮名片”效能,助推学校高质量招生的重要举措,是学校国家级创新创业教育实践基地——工大创谷服务区域创新创业教育、提升区域创新创业水平的重要实践,是学校探索高校与高中“双高融合”共育拔尖创新人才的样板示范。为此,本次科创营从国家发展要求、学生成长需求出发,创新创业学院联合机电工程学院、实验教学部策划组织能培养学生家国情怀、科学素养和创新能力的系列活动,包括有实地参观国家重点实验室、工大创谷、创享社等科研创新基地和创新创业人才培养基地,聆听高水平科研团队核心骨干技术讲座,与创享社学生团队交流互动,从而了解国家关键技术和产业发展态势;对话华为、广汽等名企大咖,深入了解国有自主可控技术和未来产业紧缺人才需求;体验广工无人机自主飞控技术开发与测试,实操基于华为鸿蒙系统的智能家居设计,进而提升自主研发意识,增强科技自立自强使命,力求以浓厚的创新氛围、先进的创新文化、丰富的科创实践,助力中学生内心“爱创敢创”的种子萌芽,茁壮成长!

教务处、招生办、研究生院、团委、创新创业学院、机电工程学院、实验教学部等相关部门负责人与11所中学负责人、师生以及大学生志愿者参加开营仪式。

上一条:创享社优秀大学生粤港澳夏令营在岭南大学(香港)正式开营
下一条:启航青少年科技梦想,助力新时代乡村振兴——径南优秀学生创新创业科技夏令营圆满举行