香港理工大学副校长卢丽华来访

【来源: | 发布日期:2023-11-04 】

10月17日上午,香港理工大学副校长卢丽华率协理副校长罗璇、知识转移与创业处总监王家达来访。校长邱学青在大学城校区会见了卢丽华一行。学校党委常委、副校级干部张学理参加了会见。

邱学青对卢丽华一行来访表示热烈欢迎,回顾了学校与香港理工大学的访问交流情况,介绍了学校的发展现状,重点介绍学校推进“1+2+3”攀撑计划学科提升工程取得的成绩。邱学青表示,广工作为广东省属理工科大学的“长子”,非常重视学生的能力素质提升,注重为广东省高质量发展以及粤港澳大湾区建设提供人才支撑。学校重点改造升级国家级创新创业教育实践基地-工大创谷,为学生创新创业训练实践以及企业资源导入提供了优越的环境和条件。他希望,两校建立学生创新创业交流合作的长效机制,让理工的学生走进广工校园,与广工学生多交流、多接触,产生合作共鸣,产出合作成果,树立粤港高校协同服务粤港澳大湾区建设的典型示范。

卢丽华对学校的热情接待表示感谢,介绍了香港理工大学在培养科创人才、转化科研成果、拓宽企业资源等方面的发展目标和工作成果,并介绍了理工对学生创新创业的支持举措实践活动孵化模式。卢丽华希望两校能发挥各自资源和优势,在推动两校学生创业交流、项目落地等方面深入合作,为区域产业发展做出两校应有的贡献。

座谈会上,张学理对卢丽华一行来访推进香港理工大学滕锦光校长9月份访问我校时两校初步达成的创新创业合作意向表示感谢。他表示,学校坚持“融进来”+“走出去”策略,已打造多个与港澳高校合作的成功案例,希望可以参照此成功模式,发挥双方优势,开展理工学生到工大创谷体验实践、广工学生到理工短期交流、两校学生联合参加夏令营、联合参赛、创业交流培训等合作,深化湾区融合,协同培养具有家国情怀、国际视野的大湾区创新创业人才。

卢丽华对工大创谷的创新创业环境氛围表示赞赏,对港澳融合中心的建成运行表示期待,对广工与港澳高校的创新创业合作成效和合作规划表示肯定。她表示,广工提出的合作设想与理工的创新创业工作方向一致、理念相近,广工的产业基础雄厚,理工的创业培育颇有特色,两校学生的创业合作有很大的发展空间。她希望,两校可以先推进一些比较成熟的交流项目落地,并在此基础上拓展合作方式和内容,共同打造粤港高校协同融入大湾区建设的新模式。

会前,卢丽华一行参观了工大创谷和创享社,听取创新创业项目介绍,并与学生团队展开了深入交流。卢丽华鼓励同学们要培养市场敏锐感,提高项目落地运作本领,将创新成果向市场推广,服务大湾区经济社会发展。

教务处、研究生院、港澳台事务办公室、创新创业学院等部门负责人参加座谈会。

上一条:英才汇聚,迈向国际!创享社“阳光计划”面试选拔会在工大创谷火热举行
下一条:学校首个创享创新班-强芯班入驻工大创谷揭牌仪式顺利举行