升工大创谷内涵建设,服务新质生产力发展——工大创谷入驻团队2024年全体大会顺利召开

【来源: | 发布日期:2024-05-09 】

落实学校领导关于进一步推进工大创谷内涵式发展,下大功夫培养拔尖创新人才服务新质生产力发展的重要指示,2024年4月12日晚,创新创业学院在国家级创新创业教育实践基地——工大创谷融合中心举行入驻团队全体大会。创新创业学院全体人员,创享创新班、创新长青班、创享特色班、入驻团队指导老师代表出席会议。入驻团队负责人及核心成员等近200人参加会议。

创新创业学院常务副院长谢光强对全体入驻团队师生一年来为工大创谷的建设发展以及为学校取得全国普通高校大学生竞赛榜单位列全国第14位、蝉联全省1等创新创业教育瞩目成绩而做出的卓绝努力表现感谢。他介绍到,学校坚持“以生为本、爱生如子、因材施教、特色培养”的理念,持续为同学们提供优越的创新创业实践条件,工大创谷环境和条件的日益升级以及学校创新创业教育与企业行业的深度融合,既为同学们提供了发展的舞台,又对同学们提出了更高的要求,更对工大创谷的高水平管理和内涵式发展提出了更大的挑战。创新创业学院将从制度完善、管理科学、服务配套、资源拓展等方面提升内涵建设,切实为同学们提供高质量的创新创业实践机会,加快人才链与产业链的有机结合,并希望每一位来到工大创谷的同学都要有成为“主角”的信心和毅力,敢于向“卡脖子”问题亮剑,提升解决复杂工程问题和关键核心科学问题的能力;要有担当“主人翁”的精神和决心,主动担当工大创谷内涵建设的参与者、学校创新创业教育高质量发展的助推者以及服务乡村振兴国家战略的践行者,努力成长为服务新质生产力发展、广东高质量发展和粤港澳大湾区建设的高素质创新型人才。

创新创业学院行政副院长许金镇介绍工大创谷2023年建设情况、育人成效以及2024年重点工作项目重点推出“创享AI特色班”、“创享创业牵手计划”、“工大创谷之星评选”、“朋辈导师计划”等内涵提升系列举措,希望入驻团队珍惜工大创谷这一平台和资源,牢记入驻初心,坚守成才使命,积极攻坚克难,发挥模范先锋作用,凝聚更多同学参与创新创业实践,夯实创新创业的群体基础,输送更多优秀的苗子,以高质量的拔尖创新人才培养服务新质生产力发展。

创新创业学院冯丹老师对工大创谷场地资源、宣传资源以及服务内容进行发布,对团队现存问题给予改进建议,并对工大创谷相关管理细则条例进行解读,致力于为入驻团队提供一个科学严谨、规范安全而又舒适轻松、氛围浓厚的创新创业实践环境。创新创业信息化管理平台开发团队介绍系统操作指引,并发布了下一步推广计划和开发计划。“氢装上阵”团队与“CH绿砼工作室”作为优秀入驻团队代表分别从内部建设、培养形式、成果产出、未来规划等方面介绍了团队运营经验,为其他团队建设管理、内涵提升等提供了经验借鉴。

接下来,创新创业学院将持续实施“深基础、广播种、育英才”的工作策略,加强部门协同、院校联动,在工大创谷环境提升及内涵式发展、校企融合、港澳合作等方面加大力度,多管齐下做好团队拔尖培育和服务工作,为团队的高质量发展和每一位广工学子的创新创业梦想启航扬帆助力,为落实推进“1+2+3”攀撑计划学科提升工程和学校高水平创新型大学建设做出新的贡献。

上一条:凝心聚力、协同联动、共推“十大发展大事”——粤港澳大湾区创新创业基地高质量建设推进会在工大创谷召开
下一条:正式签约!广东工业大学与香港理工大学携手培养创新创业人才