共话特色人才培养,推进创享“三班”内涵建设——首期创享午餐会顺利举办

【来源: | 发布日期:2024-05-09 】

4月25日中午,创新创业学院首期创享午餐会在国家级创新创业教育实践基地-工大创谷“创谷之家”顺利举行。本次午餐会围绕“创新创业特色人才培养高质量发展及创享‘三班’内涵式建设”的活动主题,邀请了创享长青班、创享创新班、创享特色班导师,入驻团队指导老师,创新创业学院工作指导委员会委员等近20位老师参与。午餐会由创新创业学院常务副院长谢光强教授、创享长青班首席导师马金星教授主持。

谢光强首先对各位老师的到来表示欢迎和感谢。他介绍到,学校领导高度重视学生创新创业素质和能力的提升,多次作出“要以生为本,创新人才培养模式助力学生全面发展”的重要指示。创享“三班”作为学校对新型人才培养模式的一次探索,正是深化跨界交叉融合、产教融合,推动人才链与产业链有机结合的重要尝试。如何建设好、管理好“三班”,用好平台,集聚资源,培育人才,打造“小硅谷效应”,需要参与创新创业教育一线工作的老师集思广益、群策群力,共同推进学校创新创业教育特色人才培养高质量发展。

马金星教授结合自身管理创享长青班、指导学生参与创新创业活动的经历,引导与会老师参与讨论、发表观点。他提到,创享“三班”未来的可持续发展,需要制定完善的、系统性的、可量化的管理制度和考核标准、目标导向,让各班管理“有章可循”,也要设置一些过程考核和跟踪、设置动态的淘汰机制等。

在讨论阶段,各与会老师结合自身工作实践,围绕“三班”管理和考核、指导老师管理和激励、学生团队管理和培养、工大创谷软硬件设施和资源的使用等方面展开了深入交流和讨论,创新创业学院将整理并跟进落实各位老师反馈的问题、提出的宝贵建议,持续强化内涵式建设,服务师生更好地开展创新创业活动,培育拔尖创新型人才。

创享午餐会为老师们提供了一个为学校创新创业教育特色人才培养献计献策的平台和机会,将极大推动学校创新创业教育工作的内涵建设与快速发展。接下来,创新创业学院将继续面向更多创新创业指导老师和创新创业团队学生组织创享午餐会,集思广益,碰撞交流,助推学校创新创业特色人才培养高质量发展。

上一条:正式签约!广东工业大学与香港理工大学携手培养创新创业人才
下一条:凝心聚力、协同联动、共推“十大发展大事”——粤港澳大湾区创新创业基地高质量建设推进会在工大创谷召开