当前位置: 首页 > 交流合作 > 来访交流 > 正文

肇庆学院来我校调研交流创新创业教育工作

【来源: | 发布日期:2021-01-11 】

2021年1月6日下午,肇庆学院党委副书记谢冠华一行六人莅临我校工大创谷参观走访,并进行创新创业教育工作调研座谈。学校党委常委、副校级干部、创新创业学院院长张学理以及教务处、学生处、团委、创新创业学院、资产经营公司等部门负责人出席座谈会。

张学理首先代表学校对肇庆学院来访嘉宾一行表示热烈的欢迎,并对学校创新创业教育工作总体情况和发展思路做了介绍:随着学校第五次党代会的胜利召开,创新创业学院贯彻落实学校“三步走”发展战略,紧紧抓住人才培养这一创新创业教育的核心,创新体制机制,推动创新创业教育高质量发展。一是在继续支撑高水平竞赛筑高峰的同时,更注重依托工大创谷这个基地平台让更多的同学得到训练和提升,夯实拔尖创新人才“金字塔”的群体基础。二是升级建设,发挥工大创谷在创新创业教育成果展示的示范引领,培养高端创新人才、引进高水平师资、培育高质量项目,形成支撑高水平竞赛的“学生源、导师库、项目池”,拓展社会资源和港澳资源推动创新创业教育与产业企业融合、与大湾区建设融合。三是重心下移,协同联动,二级学院“播种育苗”、创新创业学院“选树育才”,形成“校院协同、注重群体、分层培养”的协同工作机制,提升人才培养质量,培育一批本土“高端人才”,打造创新创业教育“广工模式”。

座谈会上,双方主要就“互联网+”“挑战杯”等高水平竞赛项目的培育、创新创业基地建设与管理、创新创业教育保障激励机制以及社会资源拓展引进等方面的工作展开了深入地交流与讨论。

座谈会最后,谢冠华表示,广东工业大学将创新创业教育与学科建设、高水平师资结合,与专业教育、人才培养、大湾区建设深度融合,“拓高原、筑高峰”的拔尖创新人才培养理念很新颖,很有前瞻性,并在理念落地方面采用全方位的联动,配套了良好的管理办法和运行措施,充分体现了广工大的开拓精神和务实精神。此次交流,对肇庆学院深化学校创新创业教育改革提供了丰富宝贵的“广工经验”,希望两校建立良好的交流合作机制,促进两校创新创业教育工作共建共享。