当前位置: 首页 > 交流合作 > 来访交流 > 正文

校领导会见广州人工智能公共算力中心和华为广东产业发展与生态部访问团

【来源: | 发布日期:2024-03-13 】

2月28日下午,学校党委常委、副校级干部张学理在国家级创新创业教育实践基地工大创谷会见广州人工智能公共算力中心主任、广州数据集团副总经理李学军和华为技术有限公司广东产业发展与生态部部长齐伟斌一行,并就学校与广州数据集团战略框架协议进行交流讨论。

张学理对李学军、齐伟斌一行的来访表示热烈欢迎,并介绍学校正全力推进“1+2+3”攀撑计划,建设高水平创新型大学,坚定践行教育、科技、人才“三位一体”战略部署,下大功夫培养拔尖创新人才,坚持与龙头企业深化产教融合,强化协同育人,让人才培养和国家需要、广东需求更为匹配,助力广东打造粤港澳大湾区高水平人才高地,为发展新质生产力、推动广东高质量发展贡献广工力量。他表示,广工在人才培养、基础研究、科研创新、成果转化、服务社会等方面均有独特优势和深厚基础,与广州人工智能公共算力中心的产业资源、技术优势、企业生态互相辉映,可在联合组建人工智能顶尖导师团队、协同推进关键核心技术自主可控、共同承办“昇腾AI创新大赛”等人工智能高端竞赛、助力优秀学生参与实习实践加强人才储备培养等方面进行全方位合作。他希望,双方瞄准共同目标,先行先试逐一推进成熟的合作内容落地,打造产教融合高质量发展新模式,为“再造一个新广东”做出双方应有的贡献。

李学军对学校的热情接待表示感谢,对学校创新创业人才培养特色和成果表示赞赏,并以“智算赋能,共赢未来”为题介绍了广州人工智能公共算力中心,表示中心目前正加大力度推进人才培养平台建设,助力AI创新人才成长,且核心任务就是加强与高校在创新创业人才培养方面的合作,健全“学-训-练-赛-就业”路径,培育AI产业人才。同时将社会需求以项目的形式带进学校,打造创新型产业链,服务大湾区,共同为推动社会发展、服务国家战略培养拔尖创新人才。

齐伟斌对此次合作充满期待,他表示这次合作是共同服务广东经济发展大局、推动高水平科技自立自强的重要尝试。华为广东产业发展与生态部将作为纽带促进本次合作,希望与会多方共同努力,探索产教融合、校企合作新路径。

会上,双方针对战略合作协议逐条进行交流讨论,同意基于各自的优势与资源,在AI创新联合体建设、AI算力科技成果转化、人才培养等领域各具资源和优势的领域全面深化战略合作,通过密切联系、资源共享、业务互补、优势互补,建立合作共赢、可持续发展的合作关系,共同促进双方发展。

会后,李学军、齐伟斌一行参观了工大创谷。科学研究管理部、计算机学院、创新创业学院等部门和学院负责人参加了座谈会。