当前位置: 首页 > 交流合作 > 来访交流 > 正文

教育部思想政治工作司司长魏士强一行到广东工业大学调研指导

【来源: | 发布日期:2024-04-18 】

3月29日上午,教育部思想政治工作司司长魏士强一行到广东工业大学调研指导,实地了解学校党建与思想政治教育相关工作情况。广东省教育厅党组成员、副厅长朱建华,广东工业大学党委副书记、校长邱学青,党委副书记陈卓武陪同调研。

魏士强一行参观了学校发展智慧展厅;察看了自动化学院党建与思想政治教育工作阵地,听取学院在推进党建与业务深度融合,提高党建工作质量等方面的汇报;参观了国家级创新创业教育实践基地——工大创谷,了解学校持续深化创新创业教育改革,用思政教育引领创新创业教育高质量发展的特色做法;走进融创园、学校文化活动中心、学生社区,参观青春报告厅、美育工作坊、学生食堂等地,与师生亲切交流。

调研中,创享社数智医疗团队的同学们热情展示了他们在基于昇腾平台的细胞检测软件项目中的研究进展,魏士强勉励同学们在科学研究和创新实践中淬炼解决实际问题能力,掌握和创造前沿科学技术,以青春之力助推高水平科技自立自强。得知机电工程学院研究生第二党支部刚刚获批第三批全国高校“百个研究生样板党支部”创建单位,魏士强对学生党员表示祝贺,并鼓励他们厚植爱国情、砥砺强国志,更好地发挥先锋模范作用,为发展新质生产力注入青春磅礴力量。

邱学青代表学校感谢教育部思想政治工作司长期以来对学校的关心支持,并向魏士强一行介绍了学校的办学历程、人才培养、学科建设、社会服务、“1+2+3”攀撑计划学科提升工程等方面的办学特色。他指出,广工立足“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,纵深推进“三全育人”,构建工科特色鲜明的大思政格局,人才培养、科技创新、学科建设、师资队伍、国际合作五位一体推动高水平创新型大学建设,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

魏士强充分肯定了学校在党建和思政工作等方面所取得的成效,他希望学校深刻把握新时代高校思想政治工作历史方位和阶段性特征,坚持立德树人,持续抓好培根铸魂、启智润心的基础工程;围绕国家战略和社会发展需求,紧密结合学科特色,以更高水平的人才培养能力和更高质量的人才培养成果,回答好“教育强国,高校何为”这一时代课题,为中华民族伟大复兴提供更有力支撑。

上一条:加拿大工程院院士、不列颠哥伦比亚大学副校长一行访问广工并作学术报告