当前位置: 首页 > 交流合作 > 来访交流 > 正文

加拿大工程院院士、不列颠哥伦比亚大学副校长一行访问广工并作学术报告

【来源: | 发布日期:2024-04-18 】

4月7日,加拿大工程院院士、不列颠哥伦比亚大学奥肯纳根分校副校长Rehan Sadiq一行三人来访学校。校长邱学青在大学城校园会见来宾,党委常委、副校长杜承铭陪同会见并出席座谈会。

邱学青对Rehan Sadiq一行的来访表示欢迎,并从学校的发展现状、学科建设、人才培养等方面概述了学校发展情况。他希望双方发挥各自优势、增强校际联动,在学生联合培养、合作科研、教师培训等方面展开交流与合作,为中加双边人文交流作出更大贡献。

Rehan Sadiq对学校的热情接待表示感谢,介绍了不列颠哥伦比亚大学的建设历史、学科优势和发展现状。他希望发挥不列颠哥伦比亚大学的国际化优势,加强与广工在本硕学生培养、科研合作和师资交流培训等领域的务实合作。

座谈会上,双方就意向合作方向和具体项目进行了进一步讨论。

会后,Rehan Sadiq一行为学校师生作环境资源领域的学术报告,Rehan Sadiq教授作题为“A Vision for One-Water Community”的报告,倡导整合自然和社会水循环,开展水资源综合管理和可持续利用,建立以整合水为核心的社区发展模式;UBC大学奥肯纳根分校土木工程系主任Kasun Hewage教授,分享了以“Transforming Existing Communities into Net-Zero Energy Status: A Canadian Research Perspective”为题的研究报告,探讨现有社区转变为净零能耗社区的技术路线,从技术创新、政策支持和社区参与等方面提出经验和启示;UNBC大学工学院杰出教授Jianbing Li博士分享了题为“Value-added Utilization of Petroleum Sludge Waste”的研究,对石油废物环境问题和资源价值进行了深入剖析,提出了增值利用方法,促进资源高效利用和环境可持续发展。

讲座结束后,Rehan Sadiq一行参观了国家级创新创业教育实践基地——工大创谷和创新创业学院。

学校发展规划处、教务处、研究生院、国际合作与交流处、生态环境与资源学院等单位相关负责人参加交流。