当前位置: 首页 > 交流合作 > 来访交流 > 正文

全国科学教育实验校第36协同组调研团来访调研创新创业教育工作

【来源: | 发布日期:2024-08-20 】

76日上午,全国科学教育实验校第36协同组19校领导教师代表及广大附中教育集团旗下学校科学骨干教师约40人组成调研团,来访参观我校大学城校区国家级创新创业教育实践基地-工大创谷,调研创新创业教育工作。

调研期间,调研团一行实地走访参观了“1+2+3”攀撑计划创新创业教育成就展、创新创业示范区、创业苗圃、创享特色班、创享长青班、创享创新班以及广工-华为鲲鹏&昇腾开发者创享社等区域,切身感受了工大创谷兴趣驱动、学科交叉、面向产业、实战育人的创新创业良好氛围,并与创谷的学生团队们展开了深入的交流。创享特色班不遗余锂团队负责人、广大附中2022届毕业生李舒遥同学向调研团详细介绍了团队研究项目,并重点分享了自己从高中到大学一路走来在创新创业道路上的探索和实践,他介绍到,在广工兴趣驱动、交叉融合、自主规划、特色发展的创享特色班培养理念的引导下,他结识了专业各异、志趣相同的队友,明确了未来创业方向,并立志要带领团队在新能源领域持续深耕,敢想敢创,为实现科技自立自强作出应有贡献。在参观过程中,调研团的老师们纷纷表达了对广工创新创业育人理念、发展模式和工大创谷整体氛围的认可和赞赏,他们认为该模式有助于充分调动学生科技创新的兴趣和动力,有利于面向国家需要、产业需要培养能够解决实际、复杂工程问题的创新型、复合型人才。

在专题讲座环节,创新创业学院常务副院长谢光强介绍了学校开展创新创业教育以及对双高融合模式的构建探索与实践案例。调研团认为学校通过组织工大创谷学生团队走进中小学校园科技节,举办创享社萌芽计划高中生科创夏令营、冬令营,邀请香港中学师生走进广工参加创新创业工作坊等系列活动,建立了面向未来、拔尖培育的人才培养模式,与中学协同互动、融合共育的经验做法为中学走出去、请进来开展科学教育提供了新路径。

在交流讨论环节,调研团的老师们表示,此次在工大创谷的参观调研和聆听讲座,拓宽了自己对科学教育的思路,希望与广工在科创课程体系打造、沉浸式项目实践、特色科普活动组织等方面深入合作,畅通高校与高中协同开展科学教育的理念融合、资源互动,携手打造双高融合共育拔尖创新人才新范式。

本次接待中学调研团来访,是学校充分发挥创新创业闪亮名片效能、辐射区域教育发展、助力双高融合的重要举措,在未来,学校将继续加强与中学联动,培养中学生创新创业热情,助力中学科学教育发展,携手为新质生产力发展培养更多面向未来的拔尖创新人才。

上一条:华为技术有限公司高校科研与人才发展部部长曹新方来访推进创享社高质量建设