当前位置: 首页 > 交流合作 > 来访交流 > 正文

华为技术有限公司高校科研与人才发展部部长曹新方来访推进创享社高质量建设

【来源: | 发布日期:2024-08-20 】

712日下午,华为技术有限公司高校科研与人才发展部部长曹新方、高级总监杨秀湖来校访问。学校党委常委、副校级干部张学理在国家级创新创业教育实践基地——工大创谷会见曹新方一行。

张学理对曹新方一行来访推进鲲鹏&昇腾开发者创享社建设表示感谢,并全面回顾了创享社近两年来的建设历程,高度凝练了创享社五位一体的发展理念以及“1+N”以创享社为引领的拔尖创新人才生态,梳理展示了创享社的实践路径和创新成效。他表示,创享社面向产业,实战育人的发展理念,有效推动学生从理论学习向产业实践转换,有利于推动人才链与产业链的有机结合;实践为主、兴趣驱动的运行模式,极大地调动学生的创新动能,将根技术理念根植于学生的创新理念,并以点带面,形成国有自主可控关键技术的学习与创新氛围。他希望,在华为及生态企业的大力支持下,创享社能真正成为创新创业教育实践湾区标杆、全国典范、国际品牌。

曹新方对学校的热情接待表示感谢,并表示创享社建设以来,通过组织华为导师进校园创享沙龙校企对接会50余场活动,吸引了大量师生面向创享社数智制造、数智城市、数智能源、数智医疗四个方向,开展面向实战的真题真做、边干边学,营造了浓郁氛围;打造创享社系列品牌,构建创新创业育人体系和生态,创享社受邀在今年五月华为开发者大会上展示推介,获得业界肯定和好评;学生摘得鲲鹏应用创新大赛全国银奖、华为ICT大赛全国二等奖、昇腾AI创新大赛全省金奖等亮眼成绩。这些都充分说明创享社的运行模式是成功的、育人成效是显著的,可面向全国高校推广应用。他指出,学校持续擦亮创享社品牌,提升创享社品牌影响力,可以吸引更多华为相关产业链上下游的伙伴投入资源到产教融合人才培养当中,产业生态与人才培养都是需要长期投入的领域,需要形成一个可持续发展的链条。他建议,把创享社成功路径及实践整理形成校企协同开展创新创业的方法论,形成其他高校可借鉴、可复制的新模式;带动更多上下游产业伙伴加大对创享社竞赛项目、师生参与根技术学习应用以及专业技术师资提升等支持力度,让创享社学生在竞赛、项目等产出更多新成果;加强日常沟通和数据互联,推动创享社的新举措、新成效及时为华为与高校的人才培养合作提供有益参考;希望通过双方融合努力,协同推进,推动创享社成为全国产教融合标杆模式。

会前,曹新方一行参观了工大创谷,走访了创新创业区、创享创新班、创享长青班、创业苗圃、港澳融合中心、创享社等,并与应用数智人团队等基于华为鲲鹏与昇腾技术开发产品学生团队展开交流,鼓励学生要面向产业需求,大胆创新,并积极将创新成果向产业转化,形成商业闭环,启航创业之路,成为兼具深厚技术功底和卓越创新能力的未来行业领军人才。

以本次创享社高质量建设研讨为契机,学校将聚焦新质生产力发展对拔尖创新人才的要求,进一步加强创享社内涵建设,通过开展社区训练、创享沙龙、创享精英培养计划、华为专项竞赛培育等系列活动,引入更多的项目、导师、资金设备和实践活动等,为学生提供更多实战与挑战的机会,同时进一步强化学生的实践转化,将学生产出的成果落地创业,转化为对产业的贡献,培养更多适应现代产业发展、服务国家战略的复合型与应用型拔尖创新人才。