2024年广东工业大学首届国际科创营顺利结营

【来源: | 发布日期:2024-01-22 】

广东工业大学首届国际科创营于1月3日至8日顺利举办,圆满结营!本次国际营集聚了来自意大利、英国、俄罗斯、韩国等4个国家的14名大学生和广东工业大学20名大学生,在广州、佛山地区开展为期一周的企业参观学习、文化体验和创新项目交流活动。1月8日,闭营仪式暨总结分享会在工大创谷融合中心举行。广东工业大学党委常委、副校长杜承铭,党委常委、副校级干部张学理,广东省留学生管理学会、广东外语外贸大学留学生教育学院主要负责人,华南农业大学广州都柏林国际生命科学与技术学院主要负责人以及学校相关部处负责人出席活动。

国际科创营闭营合影

杜承铭在国际营总结分享会上指出,国际科创营是学校加强教育对外开放,丰富拔尖创新人才培养模式的重要举措,国际营的圆满举办是学校推动国际化办学、科创育人事业走向世界取得的重要成效。他还表示,国际营为各位中外营员播种下了开放、创新的种子,播种下了国际友谊的种子,希望同学们能够持续加强交流合作。学校也将通过举办国际营等系列举措,拓展对外交流合作,构建开放办学新格局,加快国际化办学步伐,建设“特色鲜明、国内一流、世界知名”的高水平创新型大学。

广东外语外贸大学留学生教育学院负责人对学校首届国际科创营的成功举办表示祝贺。她指出,广东工业大学举办本次国际科创营,充分发挥了示范引领作用,架设友谊沟通与互学互鉴的桥梁,集聚校内外创新创业资源,统筹推进创新创业教育实践与国际化人才培养的结合,为积极探索建立“立足湾区、面向全球”的创新创业教育新模式、新方法提供了更高更广的平台。

本次国际科创营研学活动从科技感知到文化体验,活动安排饱满充实,异彩纷呈。在参观科创企业期间,营员们分别到唯品会、百度、广汽埃安、美的等知名企业走访学习, 充分感受中国具有行业代表性的科技巨头在信息化、智能化、数字化转型发展中采取的行动和取得的前沿科技成果,凸显了本次科创营的科技和创新内涵。

参访走访学习

从永庆坊、西关到南汉二陵博物馆,从珠江夜游到“青田村”乡村文化艺术,再到通识教育中心古琴、茶文化及书画体验等美育课程,促进了营员对中国传统文化的认知了解。

体验中国文化

营员们走进国家级创新创业教育实践基地——工大创谷,感受校园浓郁的创新创业氛围,体验广工学子的科技创新成果;近距离接触特种无人机,体验FSAE方程式车队赛车作品,观看国家级工程训练中心VR视频;参观教育部通感融合光子技术重点实验室,聆听专家学者科创讲座,拓展对前沿科学技术的认识。

参观讨论

来自韩国檀国大学的营员Gubin kwon表示这是一次非常美好的体验,“美的自动化工厂和产线给我很大的震撼,机械臂和自动化机器人无缝高效协作的场景是中国高科技制造能力的典型缩影”。来自意大利米兰理工大学的营员Lorenzo Biasiolo回忆了这一周难忘的时光,“我深刻感受到了中国科技创新的新兴力量,在百度和唯品会等公司,我看到中国的数字化和人工智能技术创新应用走在世界前列。另外,中华优秀传统文化的独特魅力也深深吸引了我”。广东工业大学的中国营员余海鸿讲道,“这次活动让我有机会深入地与国际学生进行交流,了解他们的文化、科技发展和青年人的生活等,开拓了国际视野,未来将更加努力去按照国际人才的发展标准去要求自己。”总结分享会上,营员代表畅所欲言,分享在国际营的所感所悟所得,营造了良好的交流互鉴氛围。

营员代表发言

闭营仪式上,还举行了结营纪念证书颁发仪式以及优秀营员、优秀志愿者、优秀组织单位等表彰仪式。

颁奖照片

本次首届国际科创营的成功举办,对我校进一步开拓国际合作交流、促进创新创业教育与国际化人才培养的融合发展具有重要意义,是讲好广工故事,传播中国科技文化的有益尝试。未来,学校将坚持“引进来”与“走出去”相结合,邀请更多海外学生参与国际科创营,组织广工学生赴国外名校参加各类创新创业交流、培训、竞赛,为学生拓宽国际视野,提升素质能力搭建更广阔的平台,助力学校“特色鲜明、国内一流、世界知名”的高水平创新型大学建设,为推进中国式现代化建设贡献广工力量。