当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻简讯 > 正文

学校举行创享“创业牵手计划”启动会暨创享特色班入驻工大创谷揭牌仪式

【来源: | 发布日期:2024-02-26 】

1月12日,创享“创业牵手计划”启动会暨创享特色班入驻工大创谷揭牌仪式在国家级创新创业教育实践基地-工大创谷融合中心顺利举行。学校党委常委、副校级干部张学理,广州大学城管委会主要负责人出席仪式。

张学理在致辞中指出,广工深入贯彻“以生为本、兴趣驱动、因材施教、特色培养”的培养理念,打造了创新创业教育“闪亮名片”,通过举办创享社“高桌晚宴”创业校友与学生面对面、与香港岭南大学联合开展“阳光计划”组织两校学生共赴加州大学洛杉矶分校参加国际创业培训项目、走访创业校友达成双向赋能可持续发展机制的共建思路、在工大创谷设立“创业苗圃”区域、实施创享“创业牵手计划”、创新性地推出了创享特色班等,多路径探索发展形成了创新创业人才培养“广工模式”。他希望与番禺区携手合作,共同搭建共建共享的优质苗圃、优异舞台和优化生态,助力学生实现高质量创业,实现人才链与产业链的快速转换,为学校建成高水平创新型大学、为广东在推进中国式现代化建设中走在前列提供强有力的支撑。

广州大学城管委会主要负责人表示,广东工业大学与大学城管委会在协同推进大学城建设高质量发展中精诚合作,共有81个项目累计获得“青蓝计划”资助达745万元,共有52名创业校友、在校学生被授予“创二代”工程“领航之星”、“新苗之星”等荣誉称号。本次广工实施的创享“创业牵手计划”,率先推动了“创二代”工程在高校的具体落地,创享特色班入驻工大创谷,也是广工在跨界融合拔尖创新创业人才培养的一次全新探索和实践。

仪式上,校友代表、学生代表分别分享了在工大创谷学习成长的经历以及自己和团队在入驻创享特色班之后的规划和目标。

据悉,创享“创业牵手计划”首批邀请广州顶新时代电子系统科技有限公司、广州市银云信息技术有限公司、广州秉优信息科技有限公司、广州博睿创新技术有限公司、广州沃索环境科技有限公司、广州极智高新科技有限公司、广州讯点科技有限公司、广州市乐鱼教育科技有限责任公司、广州科测科技有限公司和广州市学晟惠信息科技有限公司等10家创业校友企业作为合作单位,将分别与10支在校生创业团队一对一结对,帮助在校大学生创业者提升创业能力和创业成功率,同时为校友企业提供精准人才和未来伙伴,形成创业互助氛围和营造良好创业生态。

本次共有10支“本硕博贯通、交叉跨界融合”的学生团队在遴选答辩中脱颖而出成功入驻创享特色班。同学们将围绕“数智城市、数智能源、数智医疗、数智制造”等方向领域,在更多前瞻性、战略性的科技领域深挖细研,纵展才华、勃发妙想、以“创”会友、奔赴梦想,实现未来的无限可能。

仪式上,播放了创享“创业牵手计划”及创享特色班筹备回顾短片,举行了创享“创业牵手计划”种子基金成立仪式、创享“创业牵手计划”首批合作项目签约仪式、创享特色班入驻工大创谷揭牌仪式,并为创享“创业牵手计划”首批合作单位颁发纪念牌匾。

广州大学城管委会、南方医科大学创业学院、广东技术师范大学创新创业学院相关人员,创业校友企业代表,学校发展规划处、教务处、学生工作处、研究生院、团委、对外事务及校友办公室、创新创业学院等部门负责人,创新创业学院工作指导委员会委员代表,创享长青班首席教授代表,创业牵手计划学生创业团队负责人,创享特色班学生团队负责人,工大创谷入驻团队师生代表等共90余人参加了仪式。

上一条:12所中学高中生走进广工,“双高融合”共育拔尖创新人才
下一条:喜讯!我校学子在北控水务杯“互联网+”大赛全国总决赛获佳绩