全国科技创新高校50强出炉,广工位列全国第28,省属第1

【来源: | 发布日期:2024-06-04 】

5月30日,《全国科技创新百强指数报告2024》在京发布,该《报告》还公布了全国科技创新高校50强,广工位列全国28,较去年上升17位,居广东省属高校第1。

undefined

据悉,《全国科技创新百强指数报告2024》(以下简称“报告”)由国内知名的数智化科技创新服务机构——北京八月瓜科技有限公司发布。《报告》以专利信息为核心指标,依托“创新大脑”全球专利数据、知识产权数据、科技文献数据、企业信息数据等各类数据10亿余条,全面评估企业、高校、研究机构三大创新主体的科技创新实力和活跃度,构建起由“企业科技创新指数”“高校科技创新指数”和“研究机构科技创新指数”组成的评价指标体系,并遴选出全国科技创新企业500强、高校50强、研究机构50强。

《报告》推出的“高校科技创新指数”更加关注知识产权运营能力、科技成果转化能力和技术转移效能。《报告》认为,我国东部地区创新活力之所以活跃,不仅得益于国家重点高校的密集分布,还与东部地区积极的科技创新政策和创新氛围紧密关联。高校专利申请量方面,针对专用设备制造业领域的专利数量最多,其次是仪器仪表制造业,金属制品、机械和设备修理业以及通用设备制造业。在科技成果转化方面,清华大学、浙江大学、上海交通大学、广东工业大学等部分高校为推进与企业和政府的深度融合、实现科技成果有效转化提供了有力支撑和保障。

近年来,广工抢抓机遇,科学谋篇布局,举全校之力深入推进“1+2+3”攀撑工程学科提升计划,坚持与产业深度融合、坚持创新发展,走出了一条高水平创新型大学建设的“广工路径”。

广工坚持顶天立地、“四个面向”,以高水平科技创新服务高质量发展。在芯片封装、高端印制电路板加工、北斗卫星导航、IC设计、工业设计、精细化工等领域做优做强。

广工坚持产业所需、民生所向,以服务经济建设主战场助力高质量发展。面向科技和产业实际需求,强化基础和应用基础研究,推进省部共建精密电子制造技术与装备国家重点实验室、高性能工具全国重点实验室、通感融合光子技术教育部重点实验室、榕江实验室及广州IC基地等重大科技平台建设;与地方政府和工业界联合建立“佛山广工大数控装备协同创新研究院”“东莞华南设计创新院”等13个重大协同创新平台,在智能制造、先进材料、生物制药、环境生态、软物质等多个领域深化产学研合作和协同创新,助推产业高质量发展。

作者:党委宣传部

审核:党委宣传部

编辑:朱小翠

上一条:喜讯:我校在全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛中再创佳绩