广工学子在第十七届全国大学生结构设计竞赛广东省分区赛中获一等奖2项

【来源: | 发布日期:2024-06-04 】

近日,备受瞩目的第十七届全国大学生结构设计竞赛广东省分区赛在佛山科学技术大学圆满落下帷幕。在这场激烈的角逐中,由广工土木与交通工程学院学生组成的2支代表队凭借出色的表现,均获得一等奖的好成绩,连续多年成功晋级全国赛。

参赛师生

本届赛题为“考虑水平振动的高耸塔式结构设计与模型制作”, 随着我国经济高速发展,各个城市都兴建了地标性的塔式建筑,一方面满足功能需求,另一方面也丰富了城市面貌,显示了我国高超精湛的建筑技术和大国工匠精神。本次赛题以高耸塔式结构为基本单元,要求参赛者针对水平荷载、竖向荷载及水平振动复杂工况对其进行受力分析、结构设计、模型制作及加载试验。

比赛现场

我校代表队制作的模型采用的是装配式四立柱变截面框架结构体系。主体部分由四根柱和若干根横梁构成,并设置了层间拉带,在提高模型整体性和稳定性的同时还增加了模型的美观度。除此之外,为了应对三级荷载在第三层设置了装配式拉带,通过拆卸拉带实现振动状态下四边形的能量回收,同时在重要节点进行了加强处理,确保传力路径安全可靠。

通过本次比赛我校学子获得了同省内兄弟院校面对面交流的机会,在专业知识和创新实践能力方面收益匪浅。

广东工业大学代表队名单:

领队:陈士哲

指导老师:陈士哲、赵东卓、何志明

获一等奖代表1队:张李通(2022级工程管理专业)

区卓儿(2022级道路桥梁与渡河工程专业)

梁道扁(2022级道路桥梁与渡河工程专业)

获一等奖代表2队:郑泽全(2022级给排水科学与工程专业)

曾剑锋(2022级道路桥梁与渡河工程专业)

江予(2022级工程管理专业)

作者:土木与交通工程学院

审核:土木与交通工程学院

编辑:朱小翠