6位院士齐聚广州,第二十四期花城院士科技会议在广东工业大学圆满召开

【来源: | 发布日期:2024-08-20 】

20247月,第二十四期花城院士科技会议暨2024年人工智能、计算机与物联网学术会议在广东工业大学大学城校区大讲堂圆满召开。大会以线上线下结合的方式进行,有近300位来自国内知名高校、科研机构的专家学者出席大会,并有超过10万人次观看了大会的直播实况。

第二十四期花城院士科技会议与会专家合影

本次会议由广东省科技厅指导,广东省计算机学会主办,广东工业大学计算机学院、广州新华学院承办。来自中国科学院院士张景中、中国工程院院士方滨兴、中国工程院院士宋君强、俄罗斯工程院外籍院士张广学、俄罗斯工程院外籍院士陈建平、美国国家人工智能科学院院士李挥等6位院士与众多高级别专家学者齐集一堂,会议聚焦于人工智能、计算机与物联网等研究领域,交流最新研究成果,促进科技资源的整合,推动产学研协同创新发展。

开幕式上,广东省科学技术厅一级巡视员劳帜红、广东工业大学党委常委、副校长鲁仁全、广州市科学技术协会党组成员、副主席曾雪玲、广东省计算机学会理事长、华南理工大学韩国强先后为大会致辞。宣告本次第二十四期花城院士科技会议正式拉开序幕。

第二十四期花城院士科技会议启动仪式

左上:劳帜红一巡、右上:鲁仁全副校长、左下:曾雪玲副主席、右下:韩国强理事长分别为大会致辞

六院士齐聚、激扬学术创新思维

中国工程院院士方滨兴

在随后的学术报告中,方滨兴院士报告题目:《论鹏城网络靶场的7654321》,分享了建设和网络安全发展的趋势和前沿技术。

中国工程院院士宋君强

中国工程院院士宋君强报告题目《地球系统数字孪生》,分享认为,建构地球系统数字孪生,将更好地助力我国智慧海洋建设。

俄罗斯工程院外籍院士陈广学

俄罗斯工程院外籍院士陈广学报告题目《时空大数据在物联网和智慧城市等领域的应用》介绍了时空大数据的基本概念以及我国在时空大数据平台建设中取得代表性成就。

俄罗斯工程院外籍院士陈建平

俄罗斯工程院外籍院士陈建平报告《人工智能与低碳节能交叉研究》,介绍人工智能技术在大型公共建筑低碳节能中的应用,以及深度强化学习与建筑节能技术交叉研究以及应用案例。

美国国家人工智能科学院院士会李挥

美国国家人工智能科学院院士会李挥在演讲主题《人类网络空间命运共同体理念之解决方案MIN—根治IP体系三大顽疾的全球第一方案》中介绍研究团队在全球首次提出了多边共管多标识网络体系MIN及原型。

多领域学术成果精彩呈现,赋能创新学术成果

左上:肖侬教授、中上:张文生教授、右上:李小平教授、左下:罗铭教授、中下:郑炎亭总经理、左下:吴鑫高工做精彩报告

会议还邀请了来自中山大学肖侬教授、广州大学张文生教授、广东工业大学李小平教授、南昌大学罗铭教授等多位专家学者作精彩纷呈的主讲报告。会议当中,还邀请了深信服科技郑炎亭总经理 、广州翼辉信息技术有限公司吴鑫高级工程师等2位代表作企业应用案例报告。

第二十四期花城院士科技会议圆满召开

花城院士科技峰会作为国际学术会议之都建设的重要组成部分,自2017年启动以来已举办23期,参会院士超170人次,通过线上线下参会的专家学者超过300万人,现已成为华南地区具有影响力的高层次学术交流平台,不断推动学术繁荣和科技成果转化加速落地,推动人工智能、计算机与物联网领域的进一步发展。

本次第二十四期花城院士科技会议暨2024年人工智能、计算机与物联网学术会议,聚焦本领域最新成果,以学术交流为载体,通过高水平的国际学术合作与交流,搭建了一个多学科、综合性、开放式的国际学术交流平台,有利于科研从业人员提升科技创新能力、打造学术创新生态,助力广州科技创新发展与产业升级。