校领导调研指导创新创业学院

【来源: | 发布日期:2024-10-25 】

10月21日下午,副校长余林调研创新创业学院,并与学院全体人员座谈交流。座谈会上,创新创业学院院长谢光强汇报学院创新创业教育工作的阶段性成果、下一步重点工作计划和发展目标,并针对目前存在的瓶颈与短板提出解决思路。

余林副校长充分肯定学院创新创业教育工作近年来取得的成绩令人振奋,在支撑学校“1+2+3”攀撑计划学科提升工程和高水平创新型大学建设中发挥了积极作用:一是粤港澳大湾区创新创业基地-工大创谷环境升级对标国际一流高校,提升空间功能和文化内涵,成为了师生、校友打卡的“网红点”;二是与华为共建全国首个“鲲鹏&昇腾开发者创享社”深化推进国产自主人才培养,成为华为“鲲鹏昇腾原生人才促进计划”全国首家签约合作高校,树立了产教融合新品牌;三是与港澳高校创新创业合作取得多项突破,协同融入湾区建设,构建了跨境协同培养新格局;四是前置创新创业教育至中学,强化高校与高中协同育人,打造了“双高融合”共育拔尖创新人才新模式。

他表示,创新创业教育是人才培养的重要环节和重要组成部分,对全面提升自主人才培养质量、培育拔尖创新人才有着巨大的推动力量,希望创新创业学院继续发扬干事创业的精气神,持续推进粤港澳大湾区创新创业基地的内涵建设,擦亮创新创业教育“闪亮名片”;与华为深化推进创享社高质量发展,总结凝练经验模式,汇聚更多高端企业资源推进高质量产教融合;与港澳高校强化交流互动,深耕已有合作项目,拓展多领域合作内容,助推学校港澳合作打造湾区新标杆。

余林副校长的肯定与期待令学院全体人员倍受鼓舞。学院将贯彻落实余林副校长指示精神,守正创新、勇毅前行,加强部门协同、院校联动,打造创新创业大教育新格局;深化品牌建设、内涵发展,树立产教融合港澳协同新范式;拓展业界交流、辐射影响,提升学校人才培养声誉新高度,为落实推进学校“1+2+3”攀撑计划学科提升工程、高水平创新型大学建设以及助力学校进军“双一流”作出新的贡献。

会前,余林副校长实地考察工大创谷第三期环境提升工程,调研参观广工-华为鲲鹏&昇腾开发者创享社、标杆创业团队、创享特色班、创享创新班、创意休闲文化广场等,与工大创谷入驻团队学生深入交流,高度认可同学们对创新实践的投入和对产业前沿的关注,鼓励同学们要抢抓机遇、奋发有为,主动融入粤港澳大湾区建设国家战略,积极迈入学校高水平创新型大学建设和进军“双一流”崭新征程。

下一条:国赛2银:我校生态环境与资源学院在中国国际大学生创新大赛(2024)总决赛创佳绩