当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道  > 正文

【新快网】以赛促学 驱动创新 培养电子产品设计人才 第九届广东省大学生“合泰杯”单片机应用设计大赛举行决赛

【来源: | 发布日期:2022-06-15 】

新快报讯6月12日,第九届广东省大学生“合泰杯”单片机应用设计大赛决赛在广东工业大学拉开序幕。据悉,本届竞赛吸引来自广东省各主要高校近900名本科生、专科生报名参赛,注重与生产实际和商业应用紧密结合,促进电子产品应用开发人才的培养。

16所高校近900名学生参赛 竞赛规模逐年扩大

记者了解到,本届比赛自2021年10月开启以来,广东各高校学生踊跃报名参与。共有华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、汕头大学、五邑大学、东莞理工学院等16所高校的220支队伍,近900名本科生、专科生报名参赛,收到设计方案220份,竞赛规模逐年扩大。经专家评审,54支队伍入围现场决赛。受疫情影响,本次决赛采取参赛者线上评分展示与答辩,线下进行作品展示与评委现场评审的环节,通过对决赛作品的综合评分,选拔出最终获胜队伍。

广东省机械教指委主任委员李静蓉教授指出,本届大赛比上一届新增5所高校、60支队伍、以及200名学生,表明越来越多学生认识到国家对于工科学生创新实践能力的迫切需求,从而积极参赛提升自我。

据介绍,广东省大学生“合泰杯”单片机应用设计竞赛是面向省内大学生的群众性科研创新活动,围绕创新实践目标,藉由开放式的竞赛命题鼓励学生观察社会实际需求、并举办单片机技术培训课程扩充学生专业知识,乃至组织各高校学者专家进行公正公开的现场评鉴,透过比赛这种具有竞争性的教育模式,吸引大学生扩展所学实践创新,为优秀人才脱颖而出创造条件。

紧密结合生产实际和商业应用 决赛项目表现亮眼

据悉,本届竞赛主题为基于单片机的创新产品设计与实作,与之相关的硬件产品开发、软件系统与机械外观设计等,参照“马达控制类、家电控制类、量测应用类”等命题进行自主创新和作品设计。整个比赛由学生自主命题、设计并完成整个作品创作,强调作品创意、团队协作,注重与生产实际和商业应用紧密结合,具有极其鲜明的竞赛特色。现场许多作品充分展现了本省大学生的创新与科研能力。

项目展示中,一款可拆卸的穿戴式医疗康复机机械臂引起专家关注。据团队成员董二谊介绍,该项目初衷源于亲人的一次意外中风,由于患病后行动不便,村落医疗设施落后,病人需要频繁进行康复训练,十分不便。因此,区别于其他依赖固定平台的上肢康复机器,他们设计的机械臂轻便舒适,甚至能够带回家使用,同时训练模式多样、可及时反馈患者的康复数据,实现了一位医生监测多名患者数据的功能。“接下来,我们会拿去医院做检测。”

记者了解到,为设计优化项目,智能调度仓储团队努力了三年。起初,团队成员到知名企业实地勘测发现,其仓储尚未实现完全智能化,诸如应急措施仍需人工判断与解决,便试着仿制国外优秀的自动化立体仓库模型。仿制过程中,经常遇到硬件难题,为此团队成员参考了大量文献,并与其他团队进行协商,不断优化,最终使仓储工作效率提高了50%。团队成员认为,“这是一次自我提升的好机会”,极大锻炼了自己的自学、创新、沟通等能力,“就业很重要的是个人能力,成绩只是一方面”。

提高学生解决实际问题的综合能力 创新推动特色大赛

机电工程学院副院长傅惠介绍道,单片机在机械类装备、自动化装备和机器人产业等工业领域的应用非常广泛,并且涉及机电、自动化、信息、计算机、数学等专业,处于相对核心的地位。

通过此次比赛有助于培养学生的创新能力、协作精神和工程实践素质,提高学生针对实际问题进行单片机研究和制作的综合能力。本竞赛举办八届以来,在学生作品的质与量上不断提升,丰富了高校学生课外科技活动,提供了高校学生实践创新的学习和交流平台,有效地建立起了高校和企业的合作桥梁,为广东省电子产品应用开发人才之养成,创造良好环境。

傅惠认为,区别于传统的理论教学方式,通过项目驱动,能够激发学生解决实际问题的主动性,强化解决复杂工程问题的综合素质。“这也是当今高等教育要重点突破的问题,以及学院进行工程教育认证要推动的事情。”

傅惠透露,自创校至今,机电工程学院已经培养3万多名工程师,极大支撑了相关产业的发展。接下来,学院计划每个专业打造1个学科类的竞赛品牌,通过竞赛品牌来支持学科和专业学生的培养。学生从大学生创业项目,到学科类竞赛,再到三大赛事,形成通过竞赛推进创新能力培养的模式。

网址链接:https://www.xkb.com.cn/article_699547

关注广东工业大学官方微信

关注广东工业大学官方微博

手机看广东工业大学新闻网

上一条:【粤科网】第九届广东省大学生合泰杯单片机设计竞赛在广工举办
下一条:【新花城】勇夺9金!广工创新创业教育再传捷报!