当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道  > 正文

【中国教育在线】启航青少年科技梦想,助力新时代乡村振兴——径南优秀学生创新创业科技夏令营在广东工业大学圆满举行

【来源: | 发布日期:2023-08-28 】

“走出大山、走进大学,在广工,让科技创新的梦想启航!”7月12—16日,广东工业大学与径南镇人民政府联合举办“径南优秀学生创新创业科技夏令营”(以下简称“夏令营”),来自梅州径南镇径心中学的33名学生走出大山,来到美丽的广州大学城,进行了一次科技创新体验与探索实践之旅。

“气势磅礴的教学大楼、创新集聚的工大创谷、氛围浓郁的图书馆,这些都放大了我对大学校园的憧憬!”“有这样一个机会能近距离感受科技的魅力,我对未来的规划更清晰了。”此次夏令营行程内容丰富、干货满满,有参观学习,有动手实践,还有朋辈榜样分享,通过各类科技创新交流活动和实践锻炼,多层次、全方位地让来自乡村的中学生们拓宽了创新视野、激发了学习热情、提升了实践能力,引导他们树立服务乡村振兴的理想情怀,努力学习奋斗出彩,让自己的科技报国梦想启航。

在广工,营员们走进国家级创新创业教育实践基地——工大创谷,听广工-华为创享社成员介绍鲲鹏、昇腾的技术应用场景和发展趋势;走进曾获全国总冠军的大学生方程式赛车工作室,看到了一辆辆由十几代广工学子设计、调试、安装的油车、电车和无人车,近距离接触大学生创新创业的硬核科技“魅力”;他们还走进图书馆与广东科学中心,感受浓厚学习氛围,投入各类科技小实验,激发探寻新事物的好奇心。

无人机的设计原理是什么?怎样才能让智能小车自动避障?实践操作环节,广工博睿创新团队带领营员们走进无人机的世界,不仅让营员们深入浅出地了解了无人机的设计原理、动力学机理、运行操作方式以及机体细节设计等知识,还让大家与无人机亲密互动了一把;智嵌科技团队则带领营员们尝试了智能小车避障功能编程,让营员快速掌握简单编程技术,模拟智能汽车的功能,实现了智能小车的多功能操作。“我对人工智能等技术有了更进一步的认知,原来这些技术离我们并没有特别遥远;也让我深刻感受到,只有掌握硬科技,才能让科技更好地服务生活。”营员朱紫芸兴奋地分享道。

创新推动思维,挑战成就自我。闭营仪式上,4位营员代表作心得分享,“这是一次走进大学、了解前沿、拓宽眼界的好机会!”在与广工学子的交流中,在与科技创新的“亲密接触”中,营员们感受到榜样的力量,一颗颗奋发成才的种子悄然种下。

教育振兴是乡村振兴的根本,扎实推进教育帮扶工作应以扶贫与扶志、扶智相结合。据悉,此次夏令营是广东工业大学深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,是落实学校乡村振兴帮扶三年规划重点工作的重要载体,更是让径南中学生感受大学氛围,不断激励学习和成长意志的重要平台。学校乡村振兴工作将持续以教育帮扶工作为切入点,全面推进乡村教育事业的发展,培养更多乡村人才,以点带面,全面助推径南镇实现产业、人才、文化、生态、组织的全方位振兴。

网址链接:https://guangdong.eol.cn/gdgd/202307/t20230718_2453080.shtml

上一条:【中国新闻网】广工-华为“创享社萌芽计划”科创营广州开营
下一条:【南方+】兴宁径南优秀学生创新创业科技夏令营在工大创谷开营