当前位置: 首页 > 工大创谷 > 双创活动 > 正文

ChatGPT来袭,指导学生科研创新该当何‘变’?——首期创享沙龙顺利开幕

【来源: | 发布日期:2023-04-26 】

3月25日下午,创新创业学院联合中国计算机学会(CCF)青年计算机科技论坛(YOCSEF)广州分论坛学术委员会举办创享社系列活动之首期创享沙龙。沙龙以“ChatGPT来袭,指导学生科研创新该当何‘变’?”为论题,邀请来自我校和中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、广东技术师范大学、仲恺农业工程学院等长期指导学生科研创新的教师以及多家企业负责人齐聚工大创谷,共同讨论ChatGPT背景下指导学生科研创新的关键问题与应对之策。创享社近30名学生参加沙龙。沙龙由创新创业学院常务副院长谢光强主持。

沙龙分引导报告和思辨发言两个环节。在引导报告环节,南粤优秀教师“广东特支计划”人才广东工业大学王晗教授以“在科研育人中融入商业思维,助育新时代双创新人”为题,指出在科研创新指导中,导师和学生可利用好ChatGPT等新兴的人工智能工具,助力科研创新工作的高质量推进。广东省“杰青”、“广东特支计划”人才中山大学王昌栋副教授以“指导学生科研路,亦是‘人工’亦‘智能’”为题,谈到ChatGPT可以作为科研工作的重要工具,在学生选题、论文讨论、idea与实验、论文写作等关键步骤减轻导师负担,提高科研效率。广东省青年创新人才华南理工大学陈俊颖副教授以“紧贴科学前沿选题,AI助力学生科研”为题,强调面对ChatGPT等人工智能工具的来袭,导师要上好学生科研第一课——学术规范教育,而学生也应树立正确的科研态度和科研认知,紧贴科学前沿和国家战略需求,在科研过程中用好各种人工智能工具。

在思辨发言环节,沙龙嘉宾们针对ChatGPT对于学生科创能力培养的利弊各抒己见,引起现场师生共鸣:ChatGPT的利与弊,关键在于如何合理使用一是应有“限度”地使用,将其作为辅助工具,就如案头的字典或手册,而非作为代劳思考过程的“枪手”;二是应有“质疑”地使用,人工智能模型可能给出的错误、甚至杜撰的回答,对于一些要求严谨的领域可能产生误导,对此应保持严谨与质疑的态度来使用;三是应有“创造”地使用,在使用人工智能工具得到初步回复之后,进一步思考如何在既有内容之上进行更具创造性的科研创新工作。

围绕思辨话题“ChatGPT来袭,学生科研创新的指导模式未来如何应变?”,沙龙嘉宾纷纷谈到,ChatGPT可作为科研助手,负责指导学生科研中非创新的部分工作,导师在此过程中则需要教学生辨别ChatGPT所提供结果的真伪。但对于科研来说,提出问题往往比解决问题更加关键。在ChatGPT等人工智能模型不断发展的背景下,导师需要把握方向,在科研方向选择、科学问题探寻上给予指导;需要把握温度,使得科研创新指导过程和教育过程不仅限于问与答,更应体现人性的关怀和温暖。

本期沙龙碰撞激烈、干货满满,充分展示了创享社“交叉融合出创新”的理念,也为创享社带来更多的研究方向,更让创享社的学生树立了正确的科研价值观。最后,谢光强对整个沙龙进行总结和展望:教师是人类灵魂的工程师,学生科研创新指导过程以及更广泛的教学过程,应当是有温度的、有热情的、充满希望的。ChatGPT是对过去知识的总结归纳,教师的工作则应是面向未来、创造未来。

沙龙结束后,与会嘉宾一行参观了国家级创新创业教育实践基地-工大创谷。

下一条:“同筑梦,共分享”创谷沙龙第三期:“创新设计新制造硬科技” 主题沙龙成功举办!