当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

以赛促学强能力,校企协同育英才,“锐点照明杯”家居灯具创新设计大赛决赛圆满举行

【来源: | 发布日期:2020-12-22 】

为进一步激发校企协同、产教融合的育人效能,培养学生的创意思维和创新意识,拓展面向产业、面向行业的科技创新视野,12月20日下午,由创新创业学院与广州市佰锐灯饰有限公司联合举办的校企科技创新竞赛——“锐点照明杯”家居灯具创新设计大赛决赛暨颁奖典礼在工大创谷教六107隆重举行。广州市佰锐灯饰有限公司副总经理吴洪平、设计总监何永红,创新创业学院常务副院长王长宏、行政副院长许金镇以及专家评审团、参赛团队代表、各学院学生代表共200余人出席了本次活动。

创新创业学院常务副院长王长宏致欢迎词,首先向广州市佰锐灯饰有限公司对我校创新创业人才培养工作的鼎力支持表示感谢,并介绍了学校近几年的发展态势和学校创新创业教育工作取得的优异成绩。他表示,此次校企联合竞赛让同学们站在企业角度、市场前沿和顾客需求的定位进行设计,充分参与到企业真实的项目设计中来,有利于同学们进一步把专业知识学习和企业所需的市场产品相结合,是对所学知识的充分检验,这也与我校“协同融合强特色,创新发展育英才”的创新创业教育理念相符。未来,创新创业学院将继续深化与社会企业的交流合作,探索校企深度合作、优势互补、互惠共赢、共同发展的合作机制,推动创新创业人才培养与产业、企业深度融合。

随后,入围决赛的13支参赛团队分别从作品设计理念与思路、作品功能、技术原理、产品应用等方面进行了项目陈述与答辩。由来自佰锐灯饰有限公司的专业人员以及长期从事我校学生创新创业指导工作的校内导师组成的专家评审团对各个作品进行了细致的点评,并结合市场行情和生产工艺提出了改进意见。

广州市佰锐灯饰有限公司副总经理吴洪平作为企业代表作了竞赛总结,他充分肯定了此次竞赛筹办过程中创新创业学院的精心组织和同学们积极参与,同时指出产教融合对学校和企业共同发展的必要性,希望能尽快联合学院,帮助优秀作品润色以及进行商业转化。

本次大赛自11月底启动以来,得到了各个学院的大力支持和广大学生团队的积极参与,经过严格的初赛评审,共推选13项作品进入决赛。经过激烈角逐,最终评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名和最具创意奖1名,并举行了颁奖典礼。

此次校企联合竞赛是我校进一步深化产教融合、校企协同发展,不断开拓合作新领域与新方式,共同创新高素质人才培养模式的进一步探索。今后,创新创业学院将继续深化社会资源拓展与引入,探索多层次、多形式、多领域的合作,实现校内外资源的有机结合与优化配置,致力于打造校政企协同发展的的创新创业教育平台。


获奖作品名单

上一条:邱学青校长调研创新创业工作
下一条:转发《关于举办第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛广东赛区活动的通知》

关闭