当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

深圳校友会孙雄会长一行返校推进创新创业校企融合工作

【来源: | 发布日期:2021-11-15 】

校友返校日11月13日上午,深圳校友会会长、中检计量检验(深圳)有限公司董事长孙雄校友率深圳校友会理事一行二十余人到工大创谷参观交流,推进校友企业与母校创新创业工作的深度融合。学校党委常委、副校级干部张学理出席座谈会,创新创业学院、对外联络及校友事务办公室、计算机学院、信息工程学院、材料与能源学院等部门负责人及教授代表参加座谈。

座谈会上,张学理首先代表学校对孙雄校友一行返校交流表示热烈的欢迎,并介绍了学校发展的最新情况及“1+2+3”攀撑计划专项工作,指出学校新发展阶段需要构建新发展格局,首要任务就是必须下大力气抓人才培养质量提升工作、抓高端创新人才培养工作,探讨创新创业与校友资源融合新模式,就是为全面提升人才培养质量,培育拔尖创新人才和未来行业领军人才提供重要的社会资源支撑。他还强调,校企合作培养人才,是学校提升人才培养质量的重要途径,也是校友企业转型升级的重要契机,并针对校友企业与母校的合作提出三点希望:一是希望双方把握大局,携手培养高素质创新创业人才服务粤港澳大湾区建设;二是希望双方深化合作,携手打造创新创业校企融合平台推进学校“1+2+3”攀撑计划;三是希望双方发挥优势,携手打造母校服务校友、校友服务母校生态圈构建校企合作共建共享共赢新格局,推动校友企业的发展和学校的发展融合共生、齐头并进。

孙雄校友对母校一直以来关心和支持校友企业发展表示真挚的感谢,对母校各方面事业的快速发展感到备受鼓舞。他表示,此次率团来访,主要是推进4月21日学校到深圳校友会开展创新创业校企融合调研交流时达成的合作意向,深入调研母校与校友企业在人才培养、技术创新、产学研对接等方面可进行合作的内容和方向,与母校建立一个常态化、可持续的合作交流机制。同时,他也专门以《工业强国,需要高精准的仪器》为主题分享了产业数字化、数字产业化下的计量校准、检验检测的发展战略,并提出了合作设想,希望通过企业提供资金、设备等配套条件,学校提供人才、技术等创新资源,共同建立富有前景的技术创新、人才培养平台。

来自电子信息、集成电路、医疗器械等行业的校友重点与学校相关专业领域的教授就拔尖创新人才联合培养、创新创业平台共建、产学研对接、课题合作等方面进行了深入探讨和交流。经过交流碰撞,部分校友企业与教授团队形成合作意向,商定将于近期尽快启动相关项目的合作事宜,切实将企业资源和社会资源导入学校支持科研创新和人才培养,将学校的创新资源和人力资源输出为企业发展服务,形成校企融合、共生发展的良好局面,在服务粤港澳大湾区建设国家战略中发挥广工作用、贡献广工力量!


下一条:校企联合创新实验室授牌暨“康荣杯”校企联合创新大赛启动仪式顺利举行

关闭