6000余名新生走进工大创谷参加创享新生启蒙教育月

【来源: | 发布日期:2023-12-08 】

为激发新生创新创业热情,培养新生的创新意识和创新创业能力,播撒创新创业的种子,助力新生系好创新创业的第一粒扣子,创新创业学院将创新创业教育纳入新生入学教育的重要内容,融入人才培养的全过程当中,于9月启动“2023创享新生启蒙教育月”。在国家级创新创业教育实践基地-工大创谷举办了“工大创谷开放月”、“学长导航”沙龙、“创新创业教育成果展”、“创新创业项目路演”等系列创新创业教育启蒙活动,营造了浓厚的创新创业教育宣传氛围。本次活动覆盖了大学城校区所有学院共6000余名新生。新生们不仅分批次有序参观了工大创谷及创享社,近距离感受学科交叉、产教融合、港澳协同、拔尖培育的创新创业人才培养模式,还通过参加沙龙、路演等活动与优秀创新创业团队交流碰撞,启迪和激发了创新创业意识和热情。

胡钦太书记、邱学青校长高度重视此次活动,强调要做到新生参与“全覆盖”,营造良好的交流参观氛围,加强创新创业教育宣传和成果展示,为每位新生植入创新创业的基因。学校党委常委、副校级干部张学理加紧落实推进,部署结合创享社招新宣传、入驻团队招新宣传同步进行,充分发挥教育月的启蒙作用,提升教育及宣传效果。

同学们对于学校位列2022全国普通高校大学生竞赛榜全国第22位及广东省内第一深感自豪,纷纷表现出对加入广东工业大学和华为技术有限公司共建的全国首个“鲲鹏&昇腾开发者创享社”和参加各类创新创业活动的浓厚兴趣。在创享社参观过程中,数智制造、数智能源、数智城市、数智医疗等四个方向团队纷纷向新生演示项目作品,分享创新创业经历,激发新生们对创新创业的热情,增强对学校创新创业教育的认同感与参与感。

自动化学院的陈传霖同学表示:“学校能与华为合作,让我们广工学子有了更大的底气,创享社给同学们提供训练、项目和竞赛的资源和平台更是让我期待能早日成为创享社的一份子,开启一段热血的创新创业旅程!”轻工化工学院的李湛君同学感叹道:“我在工大创谷见到了许多优秀的团队和令人赞叹的科技成果,这些都激励我在今后的学习中要不断强化专业技能,希望能通过自己的努力加入师兄师姐们的团队,用亲身实践实现创新创业梦想。”

由工大创谷入驻团队负责人主讲的10余场“学长导航”沙龙深受广大新生欢迎,每场均有数百名学生前来参与,互动环节纷纷举手提问,场面热烈非凡,有效地为新生与优秀团队搭建起双向沟通的桥梁,让新生的创新创业之路有了更明确的方向和目标。

“2023创享新生启蒙教育月”在教务处、学生工作处、团委等部门、各学院的鼎力支持以及志愿者们的积极参与和有序组织下圆满完成各项活动,取得了良好的教育宣传成效。

接下来,创新创业学院将持续面向其他校区新生举办工大创谷开放参观活动,并在各校区持续推出创享讲堂、创享沙龙、“创享社杯”竞赛等一系列创享社主题活动,为新生们播下主动创新、大胆探索、敢于实践的双创萌芽。同时,“创享创新班”、“创享特色班”、”创享长青班“、“阳光计划”赴加州大学洛杉矶分校创业培训项目等创享社特色项目将陆续启动,希望通过打造创享社系列品牌,深化推进学校创新创业教育高质量内涵式发展,为落实推进学校“1+2+3”攀撑计划学科提升工程和助力学校高水平创新型大学建设做出更多积极的努力。