关于举办粤港澳大学生“双百杯”乡村振兴 创新创业竞赛的通知

【来源: | 发布日期:2024-10-17 】

粤港澳地区各高校:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,锚定习近平总书记提出的粤港澳大湾区“一点两地”战略定位,深入实施广东省委提出的“百千万工程”,探索打造粤港澳大湾区高校协同推进港澳青年与内地青年共同参与、助力推进“百校联百县-双百行动”走深走实走细的新模式、新路径、新品牌,广东工业大学与香港理工大学决定跨境举办“双百杯”乡村振兴创新创业竞赛。

一、大赛名称

粤港澳大学生“双百杯”乡村振兴创新创业竞赛

二、大赛主题

赋能乡村振兴新动能,谱写高质量发展新篇章

三、组织架构

指导单位:广东省教育厅

主办单位:广东工业大学、香港理工大学

协办单位:河源市东源县政府、云浮市郁南县政府

合作单位:香港岭南大学、香港教育大学、澳门城市大学、广东理工职业学院、广东职业技术学院

承办单位:广东工业大学乡村振兴帮扶办公室、广东工业大学创新创业学院、香港理工大学知识转移与创业处

四、大赛内容

大赛分为“揭榜挂帅赛道”、“开放式赛道”以及“粤港澳联合赛道”。

(一)揭榜挂帅赛道

本赛道由河源市东源县、云浮市郁南县结合县域产业发展、城乡建设规划、集体经济发展、基本公共服务、基层人才培训等实际需求各自提出竞赛题目,针对地方政府、企业需求解决乡村发展现实问题,采取“揭榜挂帅”的方式开展竞赛,选择该赛道的参赛团队需在项目榜单中选取明确一个参赛项目(项目具体说明详见附件1:“双百杯”创新创业竞赛“揭榜挂帅”项目榜单)。

(二)开放式赛道

本赛道支持参赛团队围绕“双百行动”的主要任务:强化产业发展科技支撑、强化城乡规划建设服务、突出基本公共服务支持、突出基层人才培养培训、参与集体经济运营、参与基层改革创新探索、提供决策咨询服务,结合广东乡村发展需要,自拟选题参赛(建议已有项目初步成果的团队申报该赛道)。

(三)粤港澳联合赛道

本赛道由港澳高校主报名,结合供应链管理、环境与可持续发展、旅游管理、文化创意、公益服务、社会工作、特殊教育等专业领域,提出项目方向和项目内容,邀请内地高校联合组队,将粤港澳学生合作成果在乡村发展中进行推广和应用。

五、赛事规则及安排

(一)参赛人员

1.粤港澳高校在校生(含专科生、本科生、硕士生、博士生)。

2.所有参赛人员需以团队形式参赛,每队限3至10人,每人限参加一支队伍,参赛团队需明确负责人。 每个团队需配备至少一名指导老师。

3.揭榜挂帅赛道和开放式赛道参赛团队可校内组队,也可跨校组队,鼓励学生跨境组队;粤港澳联合赛道参赛团队必须跨境联合组队。

*粤港澳赛道参赛团队还需满足以下条件之一:

1.成员中有港澳籍人士;

2.成员中有获得港澳高校颁发的学位证书人士;

3.成员中有目前正在港澳地区学习、工作的人士;

4.在内地注册的港澳出资、参股企业;

5.注册成立于港澳地区的企业。

• 注:报名截止之后,不再允许添加或更改任何队伍成员。如有中途退出情况,只允许在参赛人员内部更换队长或删除队员。

(二)参赛项目

1.需符合国家法律法规和国家产业政策。

2.由团队自主原创,不得侵犯他人知识产权。团队完成参赛报名,即表示授权同意大赛将参赛项目作品用于出版、学术交流及其他宣传类公益活动,而无须向原创项目作品的作者支付任何费用。

3.参赛团队需根据赛道具体要求提交商业策划书、设计方案、运营方案、技术方案、调研报告等可支撑项目评审的材料。

(三)赛程安排

1.大赛报名及名单确认即日起至1025日

学生参赛团队提交大赛报名表,明确各赛道参赛项目。

2.参赛材料准备及提交1025-11月15日

学生参赛团队根据赛道具体要求提交商业策划书、设计方案、运营方案、技术方案、调研报告等可支撑项目评审的材料。

3.初赛评审(11月16-20日

初赛以书面材料评审形式,根据排名确定晋级决赛的作品。

4.发布决赛相关事项通知(11月25日前

明确决赛时间、地点、参赛准备及作品展示的相关要求。

5.决赛及颁奖典礼(1130日前

决赛采用“5+3”的项目路演模式,即5分钟的项目展示、3分钟的现场答辩,由专家评审团从创新维度、团队维度和发展维度对参赛作品的社会价值、创新模式、发展前景以及选手现场表现进行打分,最终根据排名确定奖项。决赛拟安排在广东工业大学国家级创新创业教育实践基地-工大创谷举办,具体时间安排及相关要求将另行通知。

(四)赛事报名

• 报名时间即日起至10月25日 17:00

报名方式:参赛团队须在报名时间内扫描下方赛事二维码填写报名信息。

• 提交参赛材料2024年11月15日前,根据赛道具体要求将商业策划书、设计方案、运营方案、技术方案、调研报告等可支撑项目评审的材料压缩打包发送至邮箱:cxcyxy@gdut.edu.cn,压缩文件及邮件命名为:团队名+“双百杯”参赛材料。加入赛事咨询QQ群:496136138,可及时了解大赛相关通知和咨询具体参赛事宜。

六、奖励支持

(一)赛事奖励

大赛将按三个赛道各评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名,颁发荣誉证书和奖金;另设纪念奖数名,奖励纪念品。

(二)支持服务

为获奖团队提供专属训练营、一对一导师对接、创业支持等多项特色资源,助力获奖团队技术迭代、使命升级、战略规划,推动项目真正为乡村振兴事业提供有益帮助。

联系人:盛楠

赛事咨询QQ群:496136138

联系地址:广州市番禺区广州大学城外环西路100广东工业大学教四107创新创业学院办公室