胡春华调研广工大佛山研究院创新驱动发展工作

【来源: | 发布日期:2018-06-05 】

2015年04月13日

来源:宣传部 作者:李胜彬 编辑:詹勇

本网讯4月12日,省委书记胡春华莅临佛山广工大数控装备协同创新研究院就创新驱动发展工作进行专题调研,详细了解广工大佛山研究院建设的思路、举措、成效和进展,强调装备制造产业要依托国内大学较强的技术优势,使产品具有完全的自主知识产权,使得产业具有良好的起点。校党委书记苏一凡、校长陈新陪同调研。

广工大佛山研究院是我校三个“亿元级”协同创新平台之一,由我校与佛山市南海区政府于2012年开始共建,以精密装备、机器人和3D打印技术为核心,针对佛山及广东省相关装备产业需求,建设具有国际先进水平的创新科研实体和公共服务平台,争取3-5年打造成为珠江西岸先进装备制造产业带的重要创新引擎。

胡春华详细了解了广工大佛山研究院超精密加工装备、新鹏机器人、北大机器人研究团队等建设的具体情况。他充分肯定广工大佛山研究院建立以来所取得的成效,对学校主动“走出来”适应社会和产业发展的思路和举措给以肯定,强调要高度重视传统产业转型升级,用先进技术改造提升传统产业,推动传统产业向价值链高端发展。陈新汇报了研究院建设的整体思路和目前进展情况。

目前我国机器人自主研发还比较弱,但机器人市场行业相对庞大。广工大佛山研究院和佛山市政府围绕机器人技术研发平台,加快科研成果转化应用,建设相应的孵化基地和机器人产业园,打造我国经济型机器人研发和产业化基地。

胡春华对此充分肯定。他说:“以研究院和佛山的产业基础为依托,先从经济型机器人入手,依托国内大学较强的技术优势,是可取的做法。但是,我们的机器人必须具有完全的自主知识产权,起点必须要高,这是核心的原则。”

在机器人展厅,胡春华在新鹏机器人公司的展位前驻足,详细了解有关机器人喷釉、修胚、码垛等研发和产业化方面的细节问题。当得知我校机电工程学院秦磊博士后是该公司负责人时,胡春华很高兴地说:“我们的高校除了集聚人才,也要扩散人才,让他们在社会生产这片更加广阔的天地有更多的作为。”

陈新还向胡春华介绍了研究院关于建设创新创业完整生态链和引入民间资本参与技术转化的思路和设想,并得到肯定。

省领导林木声、陈云贤,佛山市委书记刘悦伦,市长鲁毅,市委常委、南海区委书记梁维东,市委常委、常务副市长黄志豪,副市长宋德平等陪同相关座谈和调研活动。