本科教育教学评估专家到工大创谷实地走访

【来源: | 发布日期:2024-06-19 】

6月5日,本科教育教学审核评估入校评估全体专家在邱学青校长、王振友副校长陪同下,实地走访了国家级创新创业教育实践基地-工大创谷。

评估专家一行参观了学校创新创业教育成就展,创新创业学院常务副院长谢光强围绕“1中心、4特色”向评估专家们介绍了学校深化创新创业教育拔尖创新人才培养工作的整体情况。

评估专家们对于学校一直以来对构建高质量人才自主培养体系等方面进行的改革创新和所取得的成效给予了高度评价,特别是把建设粤港澳大湾区创新创业教育实践基地工大创谷作为学校“1+2+3”攀撑计划重点建设项目,建设粤港澳大湾区创新创业人才培养生态,学校形成了独特的创新创业教育特色和优势,创新创业教育已成为学校人才培养的“闪亮名片”。学校建成了全省高校规模最大的创新创业教育实践基地,工大创谷以点促面,成为学校深化拔尖创新人才培养方面的重要突破口和引领平台,形成创新创业文化凝聚枢纽,带动了学校创新创业生态发展,为新质生产力发展提供高质量的人才支撑。学校成为全省唯一荣获创新创业教育9项国家级荣誉的高校,取得了跃居全国学科竞赛排行榜第14名、蝉联广东高校第一等突出成绩,成绩的取得得益于学校高度重视人才培养工作,谋篇布局,相关职能部门协同合作、院校两级互通联动,构建了创新创业大教育新格局,值得兄弟高校借鉴学习。

参观途中,谢光强向评估专家们介绍了工大创谷的创新创业实践场地分布情况,目前工大创谷已入驻国家级集成电路设计产业学院、粤港机器人学院等新工科产业学院,各类创新实践班以及300多支高水平学生创新创业团队累计3000多人,今年,学校将继续推进工大创谷第三期提升工程,加强工大创谷内涵建设和文化建设,吸引更多师生来到工大创谷交流研讨、接受熏陶。专家们认为,学校秉持“以生为本、爱生如子、因材施教、特色培养”的理念,不断学习国内外先进经验,打造了环境优美的创意休闲文化广场和多个综合型实训实践空间,为学生创新创业交流、研讨、实训、竞赛、孵化等提供优越的硬件环境,让教师、学生在一个宽松的环境中自由交流思想、碰撞创意火花。

接着,专家们参观了工大创谷创业苗圃出孵的创业标杆团队-博睿创新技术有限公司,团队创始人向专家们汇报了公司在学校提供的平台、资源、辅导等扶持下一路走来获得“高新技术企业”认证的发展情况,并介绍深度参与学校“创业牵手计划”,一对一结对扶持在校生创业的措施与成效,“以创业反哺创新,以资源回馈教育”在校内形成良好的创业互助氛围,营造可持续发展的创业生态圈,得到了专家们的好评和赞赏。

随后,评估专家们实地考察了以兴趣驱动、学科交叉激发学生创新潜能的创享特色班,汇聚一流导师培养学生科研前瞻思维和研发能力的创享长青班,联合头部企业深度参与推动人才链与产业链有机结合的创享创新班,并对“三班”的育人模式表示认可,符合人才培养的潮流,在创新创业特色人才培养工作中走在了前列,鼓励同学们要抢抓国家跨越发展的历史机遇,珍惜学校提供的优越环境条件,恪守推动国家高水平科技自立自强的时代使命,在创新创业的道路上不断产出高水平的成果。

最后,专家们来到学校与华为签约共建的全国首个“鲲鹏&昇腾开发者创享社”,深入了解了创享社的建设理念、育人模式和发展成果。评估专家们充分肯定了创享社“面向实战、边干边学”的育人场景和育人模式加速了学生从理论学习向产业实战、研究创新的转化,形成了国有自主可控技术学习氛围,带动了自主人才培养生态发展,以创享社为龙头,广工正逐步构建产教融合新生态,加速人才链向产业链快速转化,培养国有自主关键根技术人才和高素质创新型人才。创享社模式可复制、可推广,为深化产教融合、高质量创新人才培养探索了新路径。

以本次专家实地走访为契机,创新创业学院将认真梳理专家的意见建议,继续深化创新创业教育改革,以整改成效推动学校创新创业教育高质量发展,持续以推进“1+2+3”攀撑计划学科提升工程为主要抓手,完善创新创业特色人才培养生态,全面提升人才自主培养质量,着力培养造就拔尖创新人才,服务国家战略和区域经济社会发展,为学校“特色鲜明、国内一流、世界知名”的高水平创新型大学建设做出更多新的贡献。

上一条:智算赋能,筑梦未来!“广工-华为昇腾AI工程师认证培训班”圆满举办!