广工-华为创享社学子在昇腾AI开发者创享日·广东站做主题分享

【来源: | 发布日期:2024-08-20 】

近日,昇腾AI开发者创享日·广东站(以下简称创享日)在广州成功举办。本次活动汇聚人工智能领域顶尖人才,多位大咖为开发者带来昇腾AI生态最新进展、案例实践应用及原生开发技术等分享,旨在凝聚开发者力量,共建全面开放的原生生态。创新创业学院组织来自12个学院共计35名广工华为鲲鹏&昇腾开发者创享社(以下简称创享社)学生代表参加此次活动。

创享社学生代表、大学生小平科技创新团队-计算机学院“QG工作室核心成员林一同学作为华为昇腾优秀AI开发者,受大会邀请作专题分享,以"从初学者到技术传播者"为主题分享昇腾技术学习之旅和项目开发经验。他讲述到,作为创享社数智城市方向团队的首批学员,在创享社项目+竞赛+培训方式的培养下,通过参加华为校园沙龙、技术培训等活动不断深入学习昇腾AI技术,参加了广工-华为昇腾AI工程师认证培训,获得高级工程师培训证书。同时在学术、项目、企业三位一体导师团的悉心指导下,成为项目的学生负责人,积累开发实践经验,积极参与华为专项大赛,并在2024年华为ICT大赛创新赛全国总决赛中斩获二等奖。当天,他在活动展区演示环节详细介绍了自己基于MindSpore框架开发的听障视障智能辅助眼镜作品,得到与会专家和各高校学生开发者的赞赏,已然成长为一名能够运用国有技术独立开发的实践者、传播者。林一同学的成长历程和项目分享不仅展现了我校学子的创新精神和技术实力,也体现了我校在产教融合协同育人方面的优秀成果。

在下午的分论坛中,创享社学生主动与高级开发者交流研讨,积极参与各项实操体验,快速掌握开发技巧和提升开发能力。在昇腾AI原生开发训练营-大模型与应用开发专场中,华为技术专家现场关于大模型原生开发技巧的传授,明星开发者对应用案例的分享以及与学生面对面的技术难题解答,让学生们快速上手大模型开发。在昇腾AI原生开发训练营-算子开发专场,学生们在CANN技术专家面对面指导下动手实操体验,快速掌握Ascend C算子开发技能。昇声不息、一站到底-昇腾AI微认证专场以擂台抢答的形式激发了学生的热情,以赛促学推动学生快速了解昇腾AI技术的现状和远景。昇腾AI开发应用案例分享专场汇聚了广州昇腾AI开发精英,与学生分享了昇腾AI赋能行业智能化的解决方案,向学子们传递了经验感悟,让学生们拓展了创新思维和产业视野。

在加入创享社之后,我们的细胞检测软件尝试在昇腾开发板进行技术的迁移,达到了令人惊喜的开发效果,不仅需要的算力比通用模型更少,检测的正确率更比通用模型提高了五个百分点。本次参加创享日活动,更让我们团队对昇腾AI技术的应用领域和未来前景有了更充分的认识和更坚定的信心。华为2023昇腾AI创新大赛(广州赛区)金奖团队负责人秦烨同学谈到。

2023年正式启动以来,创享社持续邀请华为导师进校园,开展华为国有自主可控核心关键技术的前沿讲座和各类专项竞赛宣讲会,拓展面向产业的实践资源;组织学生参加华为各类专项大赛,斩获华为ICT大赛2023-2024中国总决赛二等奖、鲲鹏应用创新大赛2023全国总决赛银奖以及取得昇腾AI创新大赛省赛133铜、省内第一的优异成绩。

为鼓励全产业开发者基于昇腾AI技术和产品打造软硬件解决方案、探索模型算法,加速AI与行业融合,促进开发者能力提升,华为2024昇腾AI创新大赛(广州赛区)已于5月份正式启动报名。其中高校赛道基于昇腾开发板硬件平台,结合昇腾AI基础软件技术能力,征集具有创新性、应用性、可落地的AI作品方案。创新创业学院将在去年竞赛组织的经验基础上,动员和培育更多参赛团队,拓展华为及其生态企业的项目、导师、设备、实践和实习等更多资源,加速学生开发者的快速成长,助力学生在大赛中取得优异成绩,产出更多优秀成果,也希望同学们积极参赛,在大赛实战中理解产业技术及场景化的应用,同时更好地基于昇腾AI技术进行原生创新,加速从理论学习向产业实战、研究创新转化,提升国有自主技术开发能力和创新水平。

上一条:喜讯!我校学子在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛荣获佳绩
下一条:我校学子在第十七届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中取得优异成绩