我校学子在第十七届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中取得优异成绩

【来源: | 发布日期:2024-08-20 】

第十七届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛全国总决赛于7月26日-29日在贵州大学举行,本次大赛共有895所高校近40万学生参赛,12694名学生进入决赛。我校已连续参加十五届,本次竞赛过程中,我校参赛选手克服种种困难,以坚强的意志和良好的心态,从参赛院校中脱颖而出,获得机械类团体一等奖,同时获得数字化赛道三等奖1项,成图个人赛道一等奖2项,二等奖8项,三等奖1项。

全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛由教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会和中国图学学会产品信息建模专业委员会联合主办,该项赛事被誉为“图学界的奥林匹克”,是图学类课程最高级别的国家级赛事,被中国高等教育学会列入全国普通高校学科竞赛排行榜。本次比赛分为“先进成图技术”主赛道,以及“数字化创新设计”、“轻量化设计”和“增材制造”三个附加赛道。“先进成图技术”主赛道考察参赛选手三维建模、识图看图和图样表达的综合能力,题量大且图形综合,非常考验选手成图能力。其余三个附加赛道着重考察参赛选手的创新性思维,时间紧难度大,综合性更强,对紧密结合知识技能与实际工业生产的能力有很高要求。

为提升成图领域人才培养质效,我校践行“以赛促教助创新,以赛促学助成长”的培养模式,依托基础课程“画法几何与机械制图”等课程进行基础知识强化,选取长期从事于机械类基础课程教学的老师组成指导团队,定期开展内容讲解,组织赛题训练,同时聘用历年成图大赛获奖的同学进行辅助培训,师生之间进行积极的讨论互动,在思维的碰撞中产生新思路和创新的火花。为了保障比赛顺利进行,机电工程学院对赛事提供了专项资金,实验教学部提供了培训和比赛设备。

上一条:广工-华为创享社学子在昇腾AI开发者创享日·广东站做主题分享
下一条:两个国赛一等奖!我校学子在第十三届全国大学生金相技能大赛中取得新突破!