喜讯!我校机电工程学院斩获中国国际大学生创新大赛(2024)总决赛银奖

【来源: | 发布日期:2024-10-21 】

2024年10月12日至15日,中国国际大学生创新大赛(2024)总决赛在上海交通大学隆重举行。在高教主赛道研究生创意组中,我院《芯程铜光——绿色纳米铜膏功率半导体互连先行者》项目荣获学校在该组别的唯一银奖,为学院在“双创”领域继续增添了浓墨重彩的一笔,彰显了我院在机电领域的创新实力!

“芯程铜光”项目组直面我国芯片封装领域高端互连材料的“卡脖子”问题,依托学校在机电领域的传统优势,针对功率半导体互连银膏中国外垄断价格昂贵、安全隐患大、制备工艺污染严重的问题,团队首创原位一步法、创新单分子络合包覆技术、自研液相循环装置等三大核心技术,成功实现了绿色纳米铜膏批量制备工艺。

在紧张的备赛阶段,学院党委对团队给予了高度重视,并提供了全程、全方位的支持与保障。学院领导频繁亲临现场与指导老师和队员们进行深入交流,且基于参赛项目的特点,积极整合校内外资源,针对项目中的疑点和难点,开展多次研讨会,力求在基础理论创新、技术应用创新以及产品形态创新这三个核心创新层面上,展现出项目的最佳效果。

在决赛前夕,学院党委书记唐建伟、党委副书记何萍与学生工作处副处长、学生就业指导中心主任邓庆华亲临现场,与参赛团队进行了深入的交流,并对参赛项目提出了具有针对性的意见。他们鼓励同学们全身心投入到训练中,不断总结经验,保持自信,提升实战技能。在最后的备赛阶段,他们强调要继续优化和完善项目,不放过任何一个细节,并鼓励团队放下思想包袱,以饱满的热情和最佳的状态全力备战。

本次创新大赛总决赛续写佳绩,是学院多年来以专业与课程体系建设为着力点,构建龙头企业、科研院所深度参与的协同双创育人模式的成果。接下来,学院将继续结合学校人才培养目标和科学研究要求,聚焦创新创业教育实践,传承和弘扬红色基因,培养立足湾区、适应国家建设需要的“复合型”创新人才。

项目名称:芯程铜光-绿色纳米铜有功率半导体互连先行者

团队成员:方杨宾、杨斌,谢伟良,黄俊,张上进,潘晓炫,郑欣怡,彭琳峰,黄 文俊,张冉远,杨凯,陈乾,何钧宇,余贤冲,赖韬

指导老师:陈新,崔成强,张昱,杨冠南,张婷

上一条:国赛2银:我校生态环境与资源学院在中国国际大学生创新大赛(2024)总决赛创佳绩